第01版:要闻

嘉兴租车市场一片火热

记忆中熟悉的五一回来了!

  

  N晚报记者 严 涵

  

  今年的五一假期点燃了人们的出游热情,假期第一天就迎来爆发式出游,让人直呼:“记忆中熟悉的五一回来了!”

  出游离不开交通工具,其中租车自驾的出行方式备受青睐,某社交平台显示,近7天,“旅游出行”位列十大热搜话题榜第一,与之相关的“汽车租赁”搜索热度也环比上涨172%。

  近日,记者走访了市区多家租车公司了解到,今年五一假期租车市场非常火爆,一些热门车型在假期全部订出。

  

  年轻一族酷爱自驾游

  汽车租赁成“香饽饽”

  “自驾游非常自由,跟朋友一起租车也很划算。”家住市区昌盛花园的方琼正在读大四,今年4月底,她与好友准备租车自驾去南京游玩两天,让方琼没想到的是,各大租车APP上的许多车型被抢空,最后是在神州租车平台上租了一台5座的大众朗逸。

  昨天上午,记者在神州租车平台上选择5月3日订车,发现嘉兴市区共有4个神州租车服务点,一共可用车仅2辆。“我们建议有啥车就订啥车。”嘉兴神州租车相关负责人告诉记者,嘉兴地区共有30多辆车,五一假期车源很紧张,尤其是前两天,经济型的大众朗逸被租满,精英型车辆大众帕萨特更是一车难求,订车客户大多是需要旅游出行的年轻人。

  租车热点燃租车市场,租车价格也水涨船高。记者了解到,嘉兴地区神州租车经济型车日租价在50元到200元,而五一期间的日租价在200元到500元,大众朗逸、宝沃BX5、雪佛兰新科鲁兹等车型日租价上涨约3倍。

  除了神州租车,嘉兴的租车公司也感受到了五一市场的火热。嘉兴百里汽车租赁公司负责人沈志刚最近忙得不可开交,租车咨询电话成了“热线”,他说,公司共有20多辆车,主要供应商务、会议、旅游、婚庆、包车班车、飞机接送等一系列用车服务,今年五一期间预订量已达80%。他发现五一期间有部分客户是外地游客,可见,有不少人喜欢在嘉兴租车旅行,轻松又自在。

  

  周边游火爆

  旅游大巴重回“辉煌时刻”

  众所周知,旅游大巴是旅行社的“必备单品”,今年五一假期的旅游狂欢,瞬间搅热了大巴包车市场,旅游大巴租赁重回“辉煌时刻”,在五一之前,嘉兴不少大巴包车公司在加班加点调度车辆,安排车队。

  从4月初开始,浙江大元行巴士股份有限公司嘉兴分公司大巴的租车订单量就持续上升,业务经理陈燕飞每天“机不离身”,甚至在办公室忙到通宵。

  “看到大家都来租我们的大巴,我非常欣慰!”陈燕飞忙并快乐着,他说,今年5月1日当天一共租出大巴80多辆,都是在33座到53座之间,他预计今年五一假期订车数量将同比增长30%左右。

  陈燕飞介绍,五一期间租大巴的基本是旅游团体,目的地以嘉兴五县(市)两区、宁波、上海、杭州、苏州等地为主。记者在大元行租车平台上看到,用车单位以嘉兴的旅游公司为主,旅游线路集中在嘉兴周边。

  同样从事包车业务的嘉兴国鸿商务旅游客运有限公司团队,最近也是在忙碌中度过,总经理助理严俊激告诉记者,今年5月1日,在嘉兴汽车客运中心旅游集散中心发车61车,2517人次;5月2日,发车65车,2587人次。

  “去年假期受疫情影响大,订单数量跟现在完全不能相提并论。”这是疫情之后严俊激第一次忙到“废寝忘食”,他主要负责车辆调度以及现场管理,因为公司一天需要处理2000到3000人的订单量,无论是车队还是旅行社都会很忙。

  重服务重规范

  租车行业或将成为一片“蓝海”

  今年五一假期,见证了租车市场的无限潜力。如今,租车行业日趋成熟,服务日渐完善,商业模式新颖多元化,租期灵活。不管是去租车门店,还是打开租车APP,都可以很好地满足人们的租车需求。

  实际上,用“这是最好的时代,也是最坏的时代”这句话来形容国内的租车行业刚刚好。

  为了有限的流量,一些租车公司可能对服务和用户体验的投入减少,车况不佳出故障、油量无标准、加油要收费等各种行业潜规则被消费者吐槽。

  业内人士告诉记者,租车市场实际上有许多发展“痛点”,以嘉兴为例,除了包车市场做得较大,专业做汽车租赁的市场太过于分散,企业规模都较小,使得租车市场的开发投入有限,抗风险能力差。

  此外,市场的分散使服务标准不能统一,每个公司都有自己的标准,信息不透明、服务不规范。

  沈志刚说,虽然说现在的租车行业还在起步的阶段,但是整个行业的前景还是一片光明,以用户为中心,不断提供更高品质的服务,让消费者不再担心潜规则,才能为行业创造更多价值。

  

2021-05-04 嘉兴租车市场一片火热 5 5 南湖晚报 content_51479.html 1 3 记忆中熟悉的五一回来了! /enpproperty-->