第03版:嘉兴新闻

全程监管固废实时动向

海盐生态环境治理迈入信息化时代

  

  N晚报记者 唐潇伦 通讯员 李红华

  

  打开电脑,进入“一般工业固废信息化监控系统”,点击实时画面……在嘉兴市生态环境局海盐分局固体废物污染防治中心办公室,工作人员正聚精会神盯着屏幕进行监管:道路上,一辆辆满载固废的车辆按照既定路线有序运输。

  固废量多且面广,监管难度很大,一直是生态环境保护中的难点、痛点。为了解决这一问题,海盐县完善固体废物全收集体系建设,依托省、市固废管理平台,推进产废单位固废收集全上线、全处置,建立智慧环保平台,依靠信息化、数字化智能监管手段实现固废从产生到运输、处置的全链条封闭式管理。

  

  24小时动态监管

  建筑垃圾转运闭环管理

  今年3月的一个傍晚,海盐县工程车辆监控平台监控人员突然发现3辆建筑垃圾运输车行驶路线与审批路线不一致,便第一时间联系了海盐县综合行政执法队澉浦分队前往查看。经调查,发现3辆车均未按照审批路线运输。“我们当场对车辆进行查处,目前,案件正在进一步办理中。”海盐县综合行政执法队副队长冯嘉说。

  如此快速的反馈,得益于海盐积极推动建筑垃圾转运信息化监管能力的建设。

  2019年,海盐上线工程车辆监控平台,通过在建筑垃圾运输车辆的车头、车尾、车侧盲区以及驾驶室内安装监控摄像头,并将信号接入监管平台,由平台专职人员对所有车辆的行车轨迹、装运画面以及车辆驾驶员的驾驶行为进行24小时动态监管。

  “建筑垃圾运输要经过综合行政执法部门审批,审批的时候我们已经确定好了车辆行驶的相应路线,从出运点到消纳终点,我们有专门人员对其进行24小时动态监管。”冯嘉介绍,如果车辆未按照审批路线行驶,那么后台会报警,工作人员便会立即进行核实,发现确实存在违法行为,执法人员就会查处,“可以说,该平台实现了建筑垃圾运输的闭环管理。”

  在此基础上,海盐积极探索建立智慧化信息监管平台,加快推进智慧城管建设与应用,全面推广整合生活源固体废物管理信息系统,最终实现生活垃圾全领域电子化管理,形成产废“一本账”。

  收集全流程可视

  医疗废物动向实时掌控

  “门诊3楼,医疗废物2公斤,收集时间4月26日10点33分。”在海盐县人民医院,当医疗废物收集员与科室人员刷卡交接后,扫描仪上就显示出该院医疗废物的交接情况。同样的数据也同步上传至海盐县医疗废物智慧监管平台系统,县卫生健康局执法人员便可实时跟踪这些医疗废物的“动向”。

  据了解,医疗废物是一种危害极大的特殊废物,含有大量病原微生物、寄生虫和其他有害物质。如果对这些医疗废物不加以分类收集、规范处理,将给群众身体健康和生活环境带来直接危害。

  为此,去年,海盐县全面推进医疗废物互联网+管理,在全县各大医疗机构医废重点产生场所、暂存室张贴感应牌,为每名医废交接人员配备身份感应牌,在每个医废周转箱插入条形码,使用扫码枪自动识别,称重车自动称重上传重量,做到医废交接时间、地点、人员信息明确可追溯,医废重量精确、来源可靠。

  同时,海盐县在47家规模较大的医疗机构医废暂存点或重点产生科室安装在线监控,采取不定期抽查方式,对医废收集人员是否按规定进行医疗废物收集、运送进行回溯性监督检查,并运用医疗废物智慧监管平台横向、纵向对比医疗废物产生数量变化,有针对性地对可能存在问题的医疗机构加大执法检查频次。

  将医疗废物从产生、收集、转运、暂存各个环节产生的所有数据上传至医疗废物智慧监管平台,不管到哪个环节,它的出处、重量、类型以及交接人员都可追踪溯源,不仅让医疗机构管理人员可以非常全面、直观地了解到本院医疗废物管理现状,也有效杜绝了医疗废物流失的风险。据了解,目前,通过互联网+监管模式,海盐县医疗废物监管力度不断加大,医疗机构主体责任意识不断提高。

  

2021-05-04 海盐生态环境治理迈入信息化时代 5 5 南湖晚报 content_51483.html 1 3 全程监管固废实时动向 /enpproperty-->