第03版:嘉兴新闻

集吃喝玩乐于一体,还能学习科普知识

这个以垃圾分类为主题的综合体,酷!

  

  N晚报记者 朱 政

  

  本报讯 随着垃圾分类日渐深入人心,各种垃圾分类科普活动在全市持续开展,而在南湖区凤桥镇永红村,还开了一个以“垃圾分类就是新时尚”为主题的综合体——嘉新·尚生活馆,它倡导垃圾分类和环境保护与经济发展同行,探索和实践资源循环利用。

  在凤桥镇永红村,垃圾分类几乎人人知晓,垃圾按要求分类投放,用垃圾分类积分卡去兑换商品,已经成为村民的新时尚。因此,五一假期,这个以垃圾分类为主题的综合体刚开始试营业,已吸引周边村民前来感受一番。

  昨天下午,记者来到这个垃圾分类综合体,发现像公园一样,纯白色的外墙,40亩的大草坪,还有咖啡馆、民宿等,拥有所有当下流行的“网红”时尚元素。

  走进垃非馆,首先抓住大人和孩子眼球的就是一台类似跳舞机的游戏机,跳上去就开始玩游戏了。“下面哪些垃圾属于可回收?”提出问题,然后是选择答案,只见各种“瓶装罐头”“矿泉水瓶”“纸板箱”“废弃电池”等答案从地面“飘过”,用脚踩到的正确答案越多,得分越高。记者看到,各年龄段的孩子在这里玩得欢畅淋漓。

  “我们希望让孩子们通过游戏的形式,学习怎样进行垃圾分类。”嘉新·尚生活馆负责人告诉记者。

  体验完寓教于乐的垃圾分类跳舞机,可以参观垃圾分类系统展示展陈。在一个大型触摸显示屏旁,可以看到如何将厨余垃圾处理成有机肥料,如何将可回收物收集、回收,如何将有害垃圾规范化处置等,让人们形象地感受到,垃圾已经在分、收、集、运、处闭环设备实现数字物联。

  在馆内,还有一个垃非指数屏,这个屏幕显示了南湖区各镇、村、农户垃圾分类情况实时产生的垃非指数,一张图实现农村垃圾分类情况一目了然;馆内还摆放着南湖区农村生活垃圾收集员垃圾收集车,以及集13个实用新型专利和1个发明专利于一体的智能分类一站式环保屋等。

  人们印象中的综合体,是集吃喝玩乐于一体,而这个垃圾分类综合体,也拥有这些功能。这幢三层高的嘉新·尚生活馆不仅是南湖区数字乡村馆和数字垃非馆,还是集展览展示、科教学、办公、餐饮、住宿、活动体验为一体的乡村文旅综合体验馆。

  记者发现,二楼是轻餐饮区,游客可以在这里点份饮品,坐在阳台的沙发上沐浴阳光,度过一个幽静的下午。一个垃圾分类专家工作室也设在二楼,今后将会举办各种垃圾分类主题研学活动。

  “今年3月,凤桥镇永红村被列为‘农村生活垃圾源头深度分类及就地资源化技术及装备研发’课题示范基地。今后,数字垃非馆将成为清华大学环境学院研学基地。”项目负责人告诉记者,综合体的三楼设有民宿区,18间客房可供游客居住,体验美妙的乡村生活。

  据了解,嘉新·尚生活馆是南湖区新时尚研学之窗美丽乡村精品线上的重要一站,它将成为永红村垃圾分类研学教学点,与永红村的田间自然学校、天香花苑等美丽乡村研学点连接起来。

  “精品线整体投入运营后,线上所产生的厨余垃圾经过我们专业设备的处理,直接处理成有机肥料,用于精品线上循环农场的种植,所以我们这里不仅是网红打卡地,更是寓教于乐的环保研学基地。”永红村党总支书记、村民委主任王翔告诉记者。

  

2021-05-04 集吃喝玩乐于一体,还能学习科普知识 5 5 南湖晚报 content_51486.html 1 3 这个以垃圾分类为主题的综合体,酷! /enpproperty-->