第03版:万姐聊天吧

3个孩子都挺有出息,50岁打工女令人敬佩

  

  张先生:那天去饭店吃饭,朋友指着端盘子的服务员说,这个从四川来嘉兴打工的女人真的了不起,省吃俭用,培养了3个有出息的孩子,其中两个读了一本大学,一个读了二本大学。我觉得这个故事可以上你们的“万姐聊天吧”说说,真的蛮励志的。

  端盘子的服务员50岁左右,长相秀气,看得出来,年轻时应该是个美女。她的老家在四川大山里,也许是老公以前在山里教书的缘故,他们比较重视孩子的教育,在大女儿还没上小学的时候,他们就从四川出来打工了。后来,又生了两个孩子。

  这位阿姨级的服务员自己并没有什么文化,她说自己从没上过学,所以,她不希望孩子也像她一样。她一天打两份工,早上很早起床,在一家包子店打工;中午和晚上,则在饭店端盘子。老公也在嘉兴打工,具体做什么我没问,但收入肯定也不高的。

  夫妻两个人,在嘉兴租房住,两个人的收入,除了房租和必要的家庭生活开支,其他的几乎全部投入到孩子的教育上了。他们的3个孩子,从小就很懂事,也爱学习,虽然家庭经济条件较差,没有上过什么兴趣班,但还是凭自己的聪明和努力,考上了不错的大学 。如今,大女儿毕业工作了,在嘉兴的一家医院当上了药剂师,已经可以帮父母分担家里的经济负担了。

  当天一起吃饭的朋友,都对这位服务员竖起了大拇指。看得出来,她虽然很辛苦,但心情是十分愉悦的。她说,夫妻恩爱加上孩子懂事孝顺,就是人生最大的财富。

  反过来想想我们自己,稍微有点压力就吐槽抱怨。别说3个孩子,大多数夫妻只有一个或两个孩子,况且有的收入还不错,都觉得养娃的压力太大了。

  我的一个朋友,家里有个读初中的儿子,正值青春叛逆期,说不得骂不得,每天放学接回家,小心翼翼地伺候着,稍微说几句重一点的话,就被怼回来。有一次,父子争吵了几句,儿子离家出走,夫妻两个找了一天,才在儿子的一个同学家找到,他老婆还怪他,说儿子万一有个三长两短,她也不和他过了。

  另一个朋友说,他的女儿在国外留学,4年的学费和生活费耗尽了他们夫妻两人的积蓄,简直就是个吞金兽,可女儿并不领情,说又不是自己想去留学的,是父母叫她去的。这个朋友很委屈地说:“不去留学的话,她的成绩估计也就考个三本大学,将来毕业怎么找工作啊?我们还不是希望她能去镀镀金,再回来找工作,可以有点竞争力。”

  听了服务员的故事,我们只有羡慕的份,这么乖的孩子,生3个我们也愿意。

  

  万姐有话说:有人说,如今教育资源都被有钱人和中产阶级霸占了,阶层固化,底层的打工一族很难通过自身的努力实现阶层跃升,但这个故事告诉我们,教育资源并不只是课堂上的灌输,家庭氛围、父母的理念也是十分重要的教育资源,这个资源和财富没有关系,而和父母的言传身教有很大的关系。有文化不一定就有修养,没文化也不一定就没修养,我相信,这位一天打两份工,用自己的辛勤付出培养教育3个孩子的母亲,一定是一位尊重知识有修养的人,虽然可能违反当时的计生政策,但她对教育的重视依然值得我们敬佩。在提倡“共同富裕”的今天,我们需要这样的故事来温暖和激励,而这个家庭也必将走出之前的艰难,逐步走向富裕。

  

  N晚报记者 万云风 整理

2022-01-23 5 5 南湖晚报 content_91302.html 1 3 3个孩子都挺有出息,50岁打工女令人敬佩 /enpproperty-->