第03版:万姐聊天吧

预产期在清明节,婆婆要我提前剖腹产

  

  小姜:我是个土生土长的嘉兴女孩,今年25岁,在市区一家人气很旺的品牌女装店上班,像最近旺季的话,一个月能赚万把块钱,如果是淡季,每个月也能赚个五六千。我们做一休一,虽然轮到上班那天会比较辛苦,但休息那天能就完全放松,也爽气的。

  与老公小寅的相识也挺有戏剧性的,有一天,他陪女领导来商场买衣服,正好逛到我们店里,我推荐了几身衣服,女领导都非常满意。那天可谓皆大欢喜,我赚到了钱,小寅的领导买到了心仪的衣服,小寅赢得了领导的好评。

  就这样,我成了他的“恩人”。在我们的恋情稳定之后,小寅告诉我,正是我的有效“助攻”,让他被顺利提拔,之后便平步青云,走上了单位管理岗位。

  其实,我心里明白,单位里提拔这种事情就是水到渠成,他的个人能力非常突出,这才是占了主导的,他能够这样拍我马屁,只能证明他是一个情商非常高的人。小寅是湖南人,今年26岁,俊俏的外表和温柔的心将我彻底征服。

  虽然小寅不是本地人,老家在湖南农村,家庭经济条件很一般,比起嘉兴本地小伙,甚至可以说出身贫寒。但我一点都不嫌弃他,因为他脑子聪明又踏实肯干,我看中他是一只“绩优股”。

  去年年初,我们喜结连理,夏天,我们便有了爱情的结晶。小寅喜出望外,第一时间就向他的家人报告了喜讯,而一般按照我们嘉兴的风俗来讲,女人怀孕头三个月是尽量不要对外“官宣”的。

  小寅还有两个姐姐,一个比他大6岁,一个比他大3岁。在他们那里,男孩十分被看重,几乎占用了家里的一切资源,所以他才有机会好好念书,走出老家。

  婆婆得知我怀孕后,没过两个月就来到嘉兴,在我们家附近租了一套小房子,等待着他的孙子或者孙女出生。说实话,我心里面对婆婆来嘉兴挺反感的,但小寅是个孝顺儿子,我就不发表意见了。

  婆婆总是给我夹菜,可她烧的那些菜都是湘味的,我压根吃不惯,尤其是孕期,那些奇奇怪怪的口味,根本就无法下咽。她看到我不吃,就一个劲地问我,是不是食材不新鲜?是不是烧得不好?我感觉很心烦。

  2022年拉开序幕,我们一家人都对我肚子里的小生命充满了期待,上个星期去医院常规产检,医生根据我的实际孕周,对我的预产期进行了修正,修正后的预产期是4月5日。

  小寅就是个心里藏不住话的人,他又兴高采烈地将这个消息第一时间告诉了他的妈妈。可婆婆这一次脸色晴转阴,她听到这个日子,一下子露出不悦的神色。她说,4月5日是清明节,孩子如果是这一天出生,有些不吉利,今后一路成长都会被人说三道四。我的脑袋“嗡”的一声,一时间不知该说什么话。

  第二天,小寅买了最贵的车厘子送到我的床前,语气温和地对我说,他妈妈的意思是这样的:最好等到孩子足月之后,挑个好日子剖腹产。我一下子从床上跳了起来,这简直是天大的笑话,一气之下说:“我肚子里的孩子,还轮不到她这个老妖怪做主!”

  小寅听到我说这话,就责怪我不尊老,我跟他激烈地吵了起来。随着预产期一天天临近,我的心情越来越糟糕,遇到这样的奇葩婆婆,我真不知道自己上辈子是造了什么孽!

  

  万姐有话说:对脑子里还有封建迷信思想残留的人来说,清明节出生意味着不吉利,可事实上,365天,每天都有很多孩子出生,清明节出生的孩子和其他日子出生的孩子一样,只是大家的生日不同而已。顺产不管是对产妇还是婴儿,都是最好最安全的选择,如果为了避开这个日子而选择剖腹产,影响母婴健康,医生也未必同意。婆婆的这个要求满足了自己,却伤害了儿媳的身体和感情,作为接受过现代教育的儿子,理应委婉地拒绝,并尽量开导母亲。但作为儿媳,把婆婆说成“老妖怪”或“奇葩”,就有点过分了,你的潜意识里可能存在一些优越感,嫌弃婆家的思想在作祟,你看中的是老公这个“绩优股”,而他的家庭还没完全被你接纳。可事实上,婚姻真的不是两个人的事,如果你处理不好婆媳关系,夫妻关系也会随之受到影响。爱屋及乌,善待婆家人,你的小家庭才会越来越幸福。

  

  N晚报记者 韩瑜超 整理

2022-01-23 5 5 南湖晚报 content_91303.html 1 3 预产期在清明节,婆婆要我提前剖腹产 /enpproperty-->