第06版: 万姐聊天吧

公公有案底,可我结婚有了孩子才知道

  

  马女士:我今年35岁,嘉兴人,大学毕业之后就在一家房产公司做企划工作。虽然这份工作收入不是很高,但好在挺稳定的。老公阿达比我小一岁,他是安徽人,他的姐姐先嫁到嘉兴,觉得嘉兴挺好,于是他大学毕业后直接来了嘉兴。

  我和阿达以前是同事,他做销售工作,外形俊朗、伶牙俐齿的他赚得挺多。我们的恋情曝光后,他在种种压力之下不舍地离职了。那会儿,我们也发生过分歧,他希望我离开公司,理由是在这家公司里,他发展得比我好。可我是一个安于现状、不愿意跳出舒适圈的人,后来,为了保全这段感情,阿达成了离开的那个人。

  离职之后,阿达经历了很长一段时间的事业迷茫期,整个人都变得抑郁了。后来,他在一个以前客户的介绍下,做起了铁皮石斛的生意。他砸下5万元进货,开拓顾客渠道,过程挺艰难的,好在慢慢有了一些成效。

  他的事业基本稳定后,我们就登记结婚了,领证的时候,我已经有了4个月的身孕。因为我的早孕反应很大,所以我们没有拍婚纱照,没有办喜酒,也没有度蜜月,甚至连两家人一起吃顿饭的环节也省去了。

  那个时候,我一吃东西就吐,整天心情很差,没心思工作,只想着快点把肚子里的小东西生下来。阿达忙于生意,没有太多的时间关心我、照顾我,他的父母都在老家,直到我儿子呱呱坠地才来嘉兴待了两天。第三天,两位老人就坐火车回去了。

  儿子一天天长大,阿达的生意没有太好,也没有太差,我们家的日子过得平平淡淡。直到前些天他姐姐无意中的一句话,一石激起了千层浪。

  5月2日,他姐姐约我们一起去公园野餐。大人席地而坐聊天、吃东西,小孩在草地上踢球、奔跑,仿佛时光都变得温柔起来。就在这个时候,阿达说:“现在疫情好点了,我抽个时间去接爸妈来嘉兴住段时间吧。”他的姐姐马上接话:“爸妈不习惯住嘉兴的,老爸进去那段时间,性格就已经完全变了,他不喜欢人多的。”

  听到这里,我惊呆了,为了顾全大局,我当场拼命克制自己的情绪。回到家,我像一只发了疯的母狮子,逼问阿达,打破砂锅问到底。阿达有点被我吓住了,一开始根本不敢开口说话,后来,终于坦陈了事情的真相。

  原来,我的公公曾犯盗窃罪,被判处3年有期徒刑,婆婆失望至极,夫妻感情几近破裂,他们为了两个孩子能有一个看似完整的家庭,才勉强在一起,没有走到离婚这一步。阿达说,其实,他和姐姐、妈妈都是受害者。

  我怪他,为什么结婚之前不跟我说清楚,他默然。

  我真的很心碎,一方面是有一种被蒙在鼓里、上当受骗的感觉,另外还有更重要的一方面,担心影响我儿子的前途。将来,我希望儿子考公务员,不知道公公有案底会不会就此断了他的这条路。我对儿子是寄予厚望的,不想让儿子像他爸爸一样做生意,太累了,还不稳定。虽然等到我儿子长大以后,会有许多的可能性,考公务员也不是唯一的出路,但多条路总是多个选择,如果真是因为这样的家庭原因,导致儿子输在了起跑线,那我一定会怨恨老公他们家一辈子的。

  万姐有话说:你老公婚前隐瞒了家庭情况,这点无疑是欠缺的,但他愿意为了你放弃自己的事业,说明他还是很爱你并愿意为你做出牺牲的,将功补过,何况已经结婚又有了孩子,你就原谅他的过错吧。我们无法选择自己的原生家庭,无法选择什么样的人来做父母,我们能做的,就是拿到老天发给我们的这副牌后,尽己所能地打好它。看得出来,你老公还是很努力的。至于你说到的将来,真的有无数的可能性,你早早地为儿子设计他的职业,恐怕只是你的梦想或一厢情愿。就算未来爷爷的人生污点对孙子有影响,那也只能接受和消化,怨恨解决不了问题,只会让家庭关系蒙上阴影,而这样的情绪和心态对孩子的成长可能影响更大。过去的事情就让它过去吧,走好以后的每一步最重要。

  

  N晚报记者 陈培玉 整理

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108016.html 1 3 公公有案底,可我结婚有了孩子才知道 /enpproperty-->