第06版: 万姐聊天吧

有个“拎得清”的老公,我的婚姻很幸福

  

  网友“哈尼嘛嘛”:我身边有不少姐妹和同事或多或少有着婆媳矛盾,彼此之间有撕破脸的,也有面和心不和的,而老公就是所谓的“夹心饼干”两边受气。其实,要我说,在“婆媳之争”中最关键的人物就是老公,只要他做得好,老妈和老婆就不会有“战争”。在我家,就是因为老公“拎得清”,我跟婆婆才一直相处和睦。

  我跟老公结婚10年,女儿也已经上小学一年级了。我性格比较急,结婚前,也十分担心婆媳关系紧张,我老公告诉我,有他在,不会让我们任何一方受委屈。

  我们从结婚开始就一直跟公婆分开住的。平时我的工作很忙,所以家里做饭、打扫卫生之类的事情基本是老公在干。那时候婆婆总是不放心我们两个人生活,时不时就来搞个突击检查,有时候看到我还没回家,我老公在做饭就很不开心,等我回家,就会“甩脸子”给我看。我辛辛苦苦工作一天回到家,还要看婆婆脸色,心情自然也不好。刚开始几次我都忍了,后来我想,婆婆要是再给我脸色看,我就要爆发了。

  可后来婆婆很少再来,即便来也对我和颜悦色的。我很奇怪她的转变,后来从小姑子那里得知,我老公特意叫了小姑子去跟婆婆讲道理。他告诉他妈,他理解做妈妈的心情,可换位思考下,如果是小姑子为了这个家一天在外辛苦拼搏,回家还要看婆婆脸色,那做妈妈的心情会怎样?我听小姑子说,那天她哥说得特别好,把她都感动到了,她说她能感受到我老公是发自内心爱我的。老公不声不响化解了一场潜在的“婆媳大战”,让我特别感动。

  我女儿出生后,婆婆提出要搬到我们家来住,方便照顾我和孩子。说真的,我当时内心还挺矛盾的,让婆婆过来,估计两个人免不了会有矛盾,不让她过来,好像也说不过去。可我老公就很干脆,没有丝毫犹豫,直接拒绝了她。

  我婆婆当时应该是很难过的,我老公跟她讲了三点:第一,她跟公公年纪都不小了,照顾好自己就是在帮我们的忙;第二,她一定要过来的话必须明确,这个小家庭的女主人是我,孩子也是我生的,必须由我做主;第三,我们会请个保姆,建议她每周抽3天过来看看孩子,带孩子出去走走看看。

  我婆婆也是个明事理的人,她也知道,虽然儿子的话说得不好听,但道理是对的,也就接受了。后来,她每次来就负责逗孩子玩,喂养由保姆负责,早教由我负责,大家都没负担,每个人都很满意。这样的事情还有很多,每次我老公都会本着公平、公正的中立态度来处理我跟婆婆之间的问题,让我们两个女人都能心服口服。

  当然,我老公并不是只对他妈提要求,对我也会“约法三章”。比如,去婆婆家吃饭,婆婆做饭,我们夫妻就负责洗碗和打扫;婆婆是长辈,她不管做什么事,出发点肯定是为了我们好,所以不是原则性问题就尽量迁就她,做小辈的一定要懂分寸……我很认可他的话,也一直努力在做个好儿媳、好老婆、好妈妈。

  结婚10年,我很感谢我老公,感谢他做我们婆媳的润滑剂,感谢他让我明白任何一种关系只有双向奔赴才有意义,更感谢他的努力成就了我幸福的婚姻。

  万姐有话说:老公“拎得清”,婆婆和你也一样“拎得清”,大家都是明事理的人,懂得换位思考,所以道理一讲就明白,并不费劲。任何一种关系只有双向奔赴才有意义,这句话说得特别好,大家的努力和善良形成了一种良性循环,成就了幸福和谐的家庭关系。但愿那些家庭关系不好的人,能早点“拎得清”,明白这些道理。

  

  N晚报记者 陈培玉 整理

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108017.html 1 3 有个“拎得清”的老公,我的婚姻很幸福 /enpproperty-->