第06版: 万姐聊天吧

异性合租者送我一个榴莲,男友醋意大发

  

  陈小姐:我是一个蛮独立的人,从小到大做各种决定也都挺果断的,但最近遇到的这件事,让我很纠结。

  2020年夏天,我通过晚报民间红娘牵线,认识了男生小吴。我今年32岁,小吴跟我同龄,我是嘉兴人,他是在嘉兴工作的上海人。我们两个人都对野外露营情有独钟,我们都是“装备党”,聊起各种露营装备都很兴奋,可以滔滔不绝地聊上一天一夜。每添置或更新一样装备,我们都会第一时间与对方分享,那种找到知音的感觉真是太美妙了。

  在接触的过程中,我认识了一些他的朋友,他也慢慢加入了我的朋友圈。过了小半年,我们就有了第一次一起去野外露营的经历,其间遇到过很多困难,但两个人一起去克服,这种经历太珍贵了。我们的感情也在一点点升温,进入恋爱状态是一件自然而然的事。工作之余,一有时间我们就腻歪在一起。

  去年夏天,我遇到了一个非常不错的机会,不过要到广州工作一年时间。小吴挺支持我的,他觉得趁年轻,应该出去打拼一下,他说的一句话最让我刻骨铭心——“最糟糕的失败,就是没有尝试。”

  就这样,我们迈出了异地恋的这一步。到了广州,我要在最短的时间内适应工作、同事以及生活。小吴一直鼓励我,给我很多的力量,我感觉,有了他的支持,身在异乡的自己一点也不孤单。

  刚到广州那会儿,我租了一套房子,交通便利,小区门口就是地铁站,周边配套也非常完备。房子的面积不大,总共两个房间,一个用来睡觉,一个用来堆放东西,每个月的租金要4000元。

  住了3个月,我感觉这套租房无法满足我的工作需要,堆放不下各种服装样版等,于是,我通过房屋中介租了一套180多平方米的大平层,房租翻了一倍多,经济压力巨大,但住着确实舒服很多。

  这样的日子维持了几个月,我感觉钱包实在有些紧张,就在今年3月,我在网上找到一个合租人,他是今年6月即将毕业的应届大学生小褚。合租之前,我对小褚进行了“面试”,感觉他是一个爱整洁、斯斯文文的男孩子。于是,我们就开始了合租生活,两个人分摊租金,生活的压力一下子小了许多。

  小褚正值毕业实践期,不是奔波在外实习,就是回学校搞论文,所以我们在租房里面打照面的机会并不多,关系就属于正常的合租伙伴,彼此客客气气的。

  上个月,我在自己的房间里面跟男友小吴视频通话,聊得正尽兴,小褚推开我的房门,拿了只大榴莲送给我。一时间,我们3个人都挺尴尬的,僵持了几秒钟,小褚立刻放下榴莲出去了。

  我男友的“醋罐子”一下打翻了,他朝我发脾气,硬要问我与这个男人到底是什么关系。我跟他解释了一遍又一遍,他就是听不进去。醋意大发的男友咄咄逼人,问我:“这个小男人是怎么知道你爱吃榴莲的?”我竟不知如何回答他的问题。

  其实,我跟小褚合租的事情,之前是跟男友报备过的,当时他也没提出什么强烈的反对意见,顶多半开玩笑地对我说一句:“你小心红杏出墙哦!”可这一次,男友好像动真格了,他十分坚定自己的立场,觉得我一个女孩子就是不应该和别的男生住在一起,这样很不安全。

  现在,我挺纠结的,要么让小褚退租,这样做的话,我一个人租房的经济压力又大了;要么我再出去租一套一个人住的小房子,但如果是这样的话,我的居住环境又变差了,恐怕很难满足需求;要么就是继续和小褚合租,但这样做的话,就是与男友“公开宣战”。我该怎么破解这道难题呢?

  万姐有话说:换位思考,如果你的男友有个女性合租者,不敲门就进你男友的房间,还送上他最爱吃的水果,你会怎么想?如果你不吃醋或无所谓,那么只有两种情况,要么你神经大条,要么你不够爱他。一般情况下,遇到这样的事,心里总是不舒服的。哪怕你不考虑男友的感受,男女合租也不是很好的选择,生活上总有许多的不方便。我不明白,你当初选择合租者的时候,为啥不挑选一个女孩呢?你说的难题在我看来根本不难解决,结束和男孩的合租,找个女孩就行啦。

  

  N晚报记者 韩瑜超 整理

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108018.html 1 3 异性合租者送我一个榴莲,男友醋意大发 /enpproperty-->