第10版:成长文苑

  缤纷生活

  学校的落日

  N708班 吴乐怡

  在我的眼里,学校最美的是落日。

  当同学们零零散散在操场嬉戏的时候,当树叶闪闪发光的时候,当微风轻轻拂过脸庞的时候,落日,就穿着她那金黄的纱衣,迈着轻巧的步子悄然莅临,将手中的余晖洒向大地。操场上,草坪被映成了金黄,花朵也不甘落后,像星星般发出了金色的光芒,教学楼也可爱多了,就像一位半边脸蒙着面纱的少女,在夕阳的照耀下静静地立着。余晖一点一点爬上了屋檐,那红色的瓦片也被镀上了一层金光,闪闪发光。整个校园都在夕阳余晖的笼罩下散发着迷人的气息。

  天空也是不能不提的,太阳刚落下时,只有周围的一圈被染上一层黄晕,其余的天都是大海一般纯洁的蓝色。渐渐地,太阳向着西山跨了一步,将周边的天空一层一层地涂上了红色、橙色、黄色的水彩颜料;远方,一团一团云慢慢地飘了过来,也被瞬间照成了一盏一盏发着光的小橘灯。再后来,天空更红了,颜色也更多了,离夕阳较近的地方已经变成了深红色,再远些,就越来越浅:红色叠着橙色,橙色叠着黄色,又渐渐变蓝……美不胜收。到了最后,天空的边缘甚至出现了点点暗淡的星光,但对于热烈的夕阳而言,这点夜色还是淡了点儿。所以,在校园中,不论是小路,还是屋顶,抑或是教室中,仍旧是一片金黄色的世界。天上地下相映成趣,好似一幅浓墨重彩的油画。

  我去过很多地方,见了许多或壮观,或浪漫,或秀美的夕阳,但是在我看来,都比不过我在校园见过的任何一抹夕阳,她是有情的,她可以扫清我一切辛劳和烦恼。

  学校的落日,在我的眼中,还象征着一种伟大的精神。明知自己已无多少时间,但她仍旧选择尽情燃烧自己,将最壮美的一刻献给大地,就像那些为国牺牲的革命先烈一般。

  像这样的校园落日,我怎能不爱……

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108022.html 1 3 /enpproperty-->