第10版:成长文苑

  风光无限

  我爱秋季

  N802班 王可依

  清秋,幽寂之美,萦绕心头。

  ——题记

  我惬意地走在小道中,感受大自然的美好。一阵风悄悄地吹过,带着一丝凉意。我微微抬头,享受着它的抚摸。突然一片红色带点儿黄的叶子悠悠落在我手上,捎来了一封信——秋天来了。

  秋,它不像春天姹紫嫣红,它是枯黄、色彩单一的;它不像夏天充满热情,它是平静的;它不像冬天白雪纷纷,腊梅盛开,富有趣味,它是枯燥冷漠的。所以自古以来,它便是凄惨的象征:

  “秋色天远近,出门尽寒山。”

  “万里悲愁常作客,百年多病独登台。”

  那秋真是这样吗?当然不是。反而秋是我最喜欢的季节。

  我爱秋,爱它的田野。秋天的田野里,红艳艳的大苹果撩开绿叶往外瞧;金灿灿的柿子像红红的灯笼高挂枝头;小红灯似的枣子在枝头一闪一闪的;黄澄澄的稻穗垂着沉甸甸的头,随风摇曳着……这生机的景色使我爱它。

  我爱秋,爱它的山林。金秋季节,苍山翠岭间枫叶红了,层林尽染,千树万树的红叶,愈到了深秋,愈是红艳,远远看去,就像火焰在滚动。山林里还有各种花,其中菊花最为突出。黄的,白的,紫的,一簇一簇,一朵朵争奇斗艳,喷芳吐香,开得热烈、繁茂。还有泉,叮叮咚咚,用手捧起,那冰凉将我的烦躁从指缝中,随着泉水流去,化解我内心的烦恼……

  我爱秋,爱它的团圆,人们总说:“春有百花秋有月”,秋的月亮是所有季节中最明亮、最圆的。每当这时,人们都会与自己的亲朋好友相聚在一起,吃月饼,赏秋月;除了中秋节,还有重阳节,人们也会一起登高插茱萸,感受团圆之乐……

  我爱秋,爱它的崭新。在这秋高气爽的季节,莘莘学子怀揣着梦想步入梦寐以求的学府,开启他们的新旅程。也有人因此从一个懵懂的少年成为一个成熟担得起重任的青年。四季好比人生,春是孩童,夏是少年,冬是老人,则秋是青年,是该稳重、冷静了。脱离大人的庇护,闯出自己的天地,开启新的人生……

  秋,我爱它,爱它的独特气质;爱它的独特美丽;爱它的独特意义。

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108024.html 1 3 /enpproperty-->