第10版:成长文苑

母亲

  

  N801班 金子闲

  世人慌慌张张,不过是图碎银几两。偏偏这碎银几两,能解世间惆怅。可让父母安康,可护幼子成长。但这碎银几两,也断了儿时念想,让少年染上了沧桑,压弯了脊梁。

  ——题记

  人生是一本书,日是它的标点,月是它的段落,而年华是它的章节。我们无时无刻都不在为自己的人生书写……

  她出生在一个平凡的家庭,从小便有自己的目标与梦想。学生时期的她,是一个优秀的班干部,不仅学习成绩十分优异,也对自己的工作认真负责,是老师眼里品学兼优的好学生。但她的人生之路并非是一帆风顺的……

  因为中考失利,与重点高中失之交臂,一气之下,她放弃了普高选择了中专。值得庆幸的是,她从没有因为上了中专而气馁,仍然保持着一贯认真的态度对待学习和工作——学习成绩保持在班级前五;依然做着学生干部,学习之余她还常常带领同学参加社会实践活动。在毕业时因为学业优秀、工作尽职,被评选为市级优秀学生干部 。

  凭借着年少时对生活的热爱和对梦想的追求,一毕业她便独自一人前往杭州找工作。在找工作的过程中,因为学历低,她被拒绝过很多次,那时她才恍然明白学历的重要性。最后,她被一家收入还算可观的公司录用了,不知在多少个黑夜中挑灯夜战,在他人早已进入梦乡之时,她仍为工作绞尽脑汁———但始终还是没触及她的梦想。

  在父母不断的召唤下,为了不让父母担心,最后她放弃了那份收入可观的工作,回到了父母身边。她在当地找了份稳定的工作,第二年便顺利地通过成人高考,考入了理想的学校继续深造。自此开始,便开启了她长达六年的边工作边学习的生涯。面对陌生的领域,她毫不畏惧,任劳任怨,向前辈请教各方面的知识,短短的时间里便迅速地融入了新的集体。

  在一番拼搏后,她用自己的汗水换来了更高的学历——本科。同时也完成了自己的梦想,拿到了高级工程师的职称。

  她流下了感动的眼泪,被自己十多年的坚持和努力所感动!

  她也曾是少女,也爱草长莺飞、山间碎花、青青荷叶——但在时间的长河里,早已失去了当年的意气风发。她将长发挽起,洁白纤细的双手也已斑驳,年迈的父母、年幼的子女,生活和工作压得她喘不过气来,但她从未向它们低头。

  这个“她”便是母亲,是一个简单又极易感动的词。倘若说父爱如山,那么母爱一定大过天!她们用自己的青春年华换来了一生无悔!

  含笑奔跑的翩翩少年,你可曾发现母亲的白发又增加了几根?眼角的皱纹又增添了几道?人生很长,但时光易逝,如白驹过隙,所以请珍惜你爱的人和爱你的人!

  

  你是崖畔的桂,雪中的梅

  N806班 汪旻铭

  烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈赠人间以芬芳,不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。

  ——题记

  感动中国2020年度人物颁奖晚会上,一位乡村女教师步履蹒跚地走上颁奖台,手上缠满了胶布。

  “为什么手上要贴胶布?”

  “关节疼,不贴手指就伸不开了。”

  这只是一段简短的对话,从中透露出的精神品质却叫人动容。

  她,就是张桂梅。

  风雪

  30多年前,年轻的张桂梅在大理结识了她的丈夫,他们相知、相爱,她随他一同到大理的一所中学任教。那是一段幸福美好的时光。可惜好景不长,她的丈夫于1996年因癌症永远地离开了她。之后,张桂梅便离开大理,调到了边远的丽江市,开启了新的旅程。

  危崖

  然而,命运与她开了个玩笑。就在第二年,张桂梅被查出患了子宫肌瘤,而且肿瘤已有五个月胎儿般大。当时,张桂梅还没有从丈夫离开的阴影中走出,心情无比低落,甚至想要放弃治疗。

  哭了一夜后,张桂梅把诊断书锁进抽屉,去学校上课。一直坚持了三个多月,把学生送进中考考场后,才搭车去昆明做手术。切除的肿瘤重达两公斤,医生要她休息三个月。但24天后,她又站在了讲台上。一直到现在,她的身体仍是病魔缠绕。

  歌唱

  2001年一个华侨民间团体组织在华坪建立了一个孤儿院,并相中了张桂梅出任院长。于是,张桂梅不拿一分报酬地干起了这第二份职业。孩子们的生活全靠社会捐助。为了让孩子们吃饱穿暖,张桂梅为此操碎了心,每天在城西的中学上完课,张桂梅拖着疲惫的身体,匆匆赶到城东的孤儿院,风雨无阻。“丈夫去世时曾担心我的生活能力,现在我居然撑起了这样一个大家,让这些可怜的孩子都有了归属。”

  芬芳

  经过多年的努力,终于在2008年,全国唯一一所免费女子高中华坪女子高级中学成立。张桂梅跑遍各地,一家一户地拜访,换来了1000多个家庭命运的改变。

  “我生来就是高山,而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。”这是华坪女高的校训。抱着这样的信念,一名名乡村女孩儿迈着自信的步伐走向了更广阔的天地。而这一切,都是这位坚韧、纯粹、无私奉献的伟大师者所铸就的。

  

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108025.html 1 3 母亲 /enpproperty-->