第13版:成长文苑

  真情频道

  我爱我家

  N604班 柯涵博 指导教师 单建萍

  在我们的生活中,每一个人都有自己的家,感受着或大家或小家给予的温暖,我有一个很温馨、和谐的家,这个家由四个人组成:有贤惠的妈妈,有胖胖的爸爸,还有淘气的妹妹和爱看书的我,我很爱我的家。

  我们一家四口愉快地生活在一起,时不时奏响着“谦让”的乐曲。记得有一次,那是大年初三,大家都有时间来看电视,这个时候抢电视“大战”开始啦!我和妹妹要看动画片,爸爸要看电影,妈妈要看电视剧,这时谁都不想让,都想看电视,妹妹还在旁边哭闹了起来,爸爸手拿着遥控器,而我挡在了电视机前方,就在将要爆发“战争”时,妈妈选择了退让,说:“算了,算了,我不看了,你们看!”,只见妈妈给爸爸使了一个眼神,似乎在传递着什么,于是爸爸边给我遥控器边说:“给你们看吧,你们是家里最小的,让给你们!”我听出了爸爸语气里带有一些失望。此刻,我心里像打翻了五味瓶一样,十分不是滋味,暗暗决定:“爸爸妈妈每天那么辛苦,好不容易可以休息一下看电视,我真不该这样,下次要让爸爸妈妈看”。

  元宵节时,我们四个又碰到了一起,我正打开电视时,听到妈妈跟爸爸说:“今天有元宵晚会,等下我们一起看吧!”这时,我想这次我和妹妹不能占着电视了,于是我对妹妹说:“妹妹,上次爸爸妈妈把电视让给我们看了,这次我们把电视让给爸爸妈妈好不好?”妹妹似乎有点不开心,后来经过我的三寸不烂之舌,终于说服了妹妹,我对爸爸妈妈说:“我和妹妹商量好了,你们每天都很辛苦,今晚你们看元宵晚会,我带妹妹玩。”说完把遥控器放在了妈妈的手中,我看到了爸爸、妈妈脸上露出了欣慰的笑容,还听到妈妈对爸爸说:“咱们的孩子长大了,懂事了。”听完,我的心里涌过一股暖流,流遍了全身,后来,我和妹妹跟爸爸、妈妈一起看元宵晚会,妹妹被晚会中的演员时不时地逗出“咯咯”的笑声,整个家里飘荡着快乐、温馨、和谐的“音符”。

  通过“争电视”风波,让我感受到了父母对我的爱,潜移默化中教会我懂得谦让,懂得互相尊重、理解和爱护,正因为有了这些,才组成了这样温暖、和谐的家。

  我爱我家!

  外婆的麦芽糖

  N606班 张奕焓 指导老师 陆美芳

  我的外婆很厉害,她经常会做各种各样好吃的给我吃,给我印象最深的是她给我做麦芽糖吃。

  记得那天是周末,我一到外婆家就看到灶头里的柴火正旺,铁锅里翻腾着滚滚“浑水”,香味扑鼻,我走近一看,哦,原来在熬糖——红薯麦芽糖。

  红薯麦芽糖制作过程看似简单,其实有一番学问。外婆把红薯切得细碎,放到大锅里煮,等到将烂的时候,捞出用纱布包好,用力按,然后把沥出的水继续在锅中煮,这个时候加入麦芽,麦芽用豆浆机打成糊,放进锅中一起煮。看似简单的程序,其中最复杂的阶段——熬,所以称为熬糖!不仅仅是把一锅水熬成一盆浆,在熬的过程中还需要控制好火候呢,外婆则不停地翻滚搅动,如果一不小心,锅底就会烧焦呢,那样就没办法成形了。熬到最后,放进盆子里,这时的红薯糖还很黏,不过味道已经基本出来了。吃的时候,筷子要不停地转动。如果想吃那种固体状的硬邦邦的样子,那就要放在小锅里继续熬,熬的时候加入小苏打,慢火熬到变成固体状。冷却后的红薯糖就是固体状的了,吃的时候要用力敲成小块,在嘴巴里慢慢融化。

  外婆一边做糖一边给我讲着妈妈那个年代的故事,我也听得津津有味,以前经常有走村串巷卖麦芽糖的货郎摊呢,那时候货郎大多骑着自行车,一路吆喝,座椅上面装个大扁筐,零零碎碎摆满小玩意,这些都是当时的稀罕品,而听到吆喝的小孩子开始四处倒腾,找些破烂来换些东西,货郎大多时候用铲刀和锤子叮叮哐哐敲下一点麦芽糖就打发了孩子们。孩子们吃着麦芽糖脸上充满了笑容。

  我爱吃外婆做的麦芽糖,那是家的味道。

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108036.html 1 3 /enpproperty-->