第13版:成长文苑

有善普照 爱满天下

  

  N606班 芮君昊

  清明假期,我和妈妈踏上了前往安徽的旅途,那是妈妈儿时玩伴林玲阿姨远嫁的地方。我对安徽不甚了解,只知道林玲阿姨每次都会从合肥带来很多好玩有趣的故事跟我们分享。

  前行的路上,波澜不惊。那窗子里的一方景物,在春雨的洗礼下,清清亮亮、明明净净。我的心也早已飘向小姨家旁边的小山上,那山上定是映山红涨满了眼……

  九点多,我们到了南京中转。两个多小时的车程,不甚疲乏。我和妈妈迫不及待地找到座位坐下。这时,一对中年夫妻携手进入车厢。我很少见到这个年纪还牵着手的,不禁多看了他们几眼。只见那位先生在一个座位边徘徊了一会儿,并打量了里面已经坐着的一个女孩儿。他没说什么,示意妻子先坐下。我有些疑惑,难道他俩只买了一个座位?还是座位被人占了?妈妈拉拉我,示意我不要盯着人家,这不礼貌。

  一小时后,我们一起到达合肥南。那对夫妻先行起身,我们随后。只听得妻子心疼地说:“那你也可以和那女孩换一下坐坐啊!”先生严肃地说道:“我不便只有一小时,而人家不便却是好一阵。”我不禁回头,原来那个女孩儿的脚打着石膏。敬佩之心油然而生。

  日行一善,善行一生或许并不简单,但只要人人都做力所能及的善事,那么善便无处不在。

  

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108038.html 1 3 有善普照 爱满天下 /enpproperty-->