第13版:成长文苑

这一刻这背影如此挺拔

  

  N601班 王逸辰

  傍晚,妈妈下班回家后忙着收拾行李,原来是爸爸接到紧急通知,他负责的那个隔离点要立即启用了。这一天,爸爸又是很晚才回家,看得出,他很疲惫,眼里充满了血丝,眼圈也是黑黑的。他一回家,抱了抱我和弟弟,就准备拿着行李出门了。

  我和弟弟都很舍不得爸爸走,因为这段时间我们也很少看到他,大部分的时候他回家,我和弟弟都已经睡着,早晨我们醒来的时候他又已经上班去了。大宝和二宝一前一后抱着爸爸,我看到爸爸的眼睛也是红红的,但他只是拍了拍我们俩的脑袋,说了声:“你们俩在家要乖,听爷爷奶奶和妈妈的话哦,爸爸很快就回来了。”

  我很舍不得爸爸走,因为我听到爸爸和妈妈在说,现在防疫形势很严峻,街道人手严重不足,这次进隔离点工作,没有替换的人,加上结束后自我隔离的时间,可能会有两三个月之久。

  我和弟弟送爸爸到楼下,看着他拎着行李,逐渐远去的背影,眼泪迅速充满了我的眼眶,我突然发现,爸爸的背影有些瘦弱、有些微驼了,我突然醒悟过来,原来爸爸已经有些老了,我突然好想哭,但又怕我的哭声会影响到爸爸的工作。

  妈妈搂着我和弟弟,轻声安慰我们:“你们的爸爸是去帮助那些在这次新冠病毒中受到伤害的人们,是守护我们一起生活的这个家园,虽然你们会有一段时间见不到他,但他的工作将会帮到很多很多的叔叔阿姨,是一件非常有意义的事情哦!”听着妈妈的话,我眼前浮现出电视中那些被病毒折磨的人,想到了这些天在新闻中看到的新型冠状病毒肆虐的情形,想到报道中每天都在增加的病例,想到在艰苦环境中奋力救治病患的白衣天使们,想到那些热情无私付出的红马甲志愿者,想到许许多多跟爸爸一样拼搏在一线的基层干部,慢慢地,我感觉眼中爸爸的背影恢复了高大、挺拔,仿佛我又看到了记忆中那个无所不能、无所不包的全能爸爸。

  希望爸爸在隔离点的工作一切顺利,也希望他和一起并肩战斗的叔叔阿姨们身体健康,我更希望这次的病毒能够快点结束,好想好想能够靠在爸爸宽阔的怀中,尽情撒娇啊!

  

  我心中的冬奥冠军

  N602班 俞嫣然

  电视里那动听的音乐响了起来,北京冬奥会的开幕式开始了。映入眼帘的是那一束束整齐的光线,演绎着春日里那一丛充满生机的绿草。随着音乐的跌宕起伏,“小草”一会儿倒向这儿,一会儿倒向那儿,是那么自然,那么优美,那么整齐。这丛绿草多么像那些冬奥健儿呀,他们既有团队精神,又会顽强拼搏,永不服输。

  在冬奥会上的所有比赛项目中,我最感兴趣的便是花样滑冰了。在2月7日,中国选手朱易参加了比赛。她身着一条红色短裙,配上那精致的发饰,十分美丽动人。音乐悠扬地响了起来,朱易轻盈地在冰面上滑行跳跃,像一只精灵在欢快地跳舞,只见她轻轻地一跳,就在半空中转了三个圈,刚一落地,又轻轻一跳,半空中的她如同一个红色陀螺飞快旋转着,朱易那美丽的裙子好似一朵盛开的红花,她身上的亮片在灯光的照耀下炫彩夺目。朱易又轻快地滑行了起来,她抬起一条腿,像一位芭蕾舞者一样跳了起来,在空中旋转着、飞舞着,像一朵盛开的玫瑰。突然,在她落地时没有站稳,重重地摔倒在地,我隔着屏幕都能感受到她的疼痛。但是她没有放弃,丝毫没有犹豫片刻,利索地站起身来继续完成动作。接着朱易调整性地滑行了几步,再次尝试完成这个动作。没想到又是重重一摔,第二次还是失败了。就在我感到万分可惜的时候,只见朱易迅速起身,丝毫没有受刚才动作失败的影响,继续完成她的比赛······

  朱易和其他那些运动运动员都像开幕式时的那丛小草,顽强拼搏,跌倒了再爬起来。虽然没有影视明星那样耀眼又夺人眼球,但他们为国争光,永不言弃,在我们的心中他们每个人都是冠军!

  

  我眼中的冬奥会

  N602班 李震宇

  我知道的冬奥会,是从北京冬奥会倒计时一周年开始的。

  那天的活动在国家游泳中心“冰立方”举行。“冰立方”灯光璀璨,蓝色冰晶状几何图案装饰的舞台与水立方外壳交相辉映,吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”巨型条幅悬挂空中,体现了冬季冰雪运动和现代科技的特点。

  冬奥会究竟是什么?我觉得:它是一种拼搏。在这个舞台,全世界各国运动员充分展现着力量、意志、技巧和自然的美,创造着人类生理的极限,赢得数以亿计观众的青睐,每一枚奖牌,都是一个极限。

  它是一场战争。在这个战场上,“更高、更快、更强”的大旗迎风招展,体现每一个运动员勇于向世界强手挑战,不断超越自己,超越他人,每一个纪录,都是人类的一个奇迹。

  它是一种人生。在这个人生中,用运动增进人体的健康和乐观的情绪,用坚持表达自己对生命的向往,用汗水和泪水展现生命的价值,每一声呐喊,都是生命的再一次精彩。

  它更是一场聚会。在全世界新冠肺炎疫情后,中国人民齐心协力,疫情防控卓有成效,经济发展复苏向好,以具有战略眼光的防疫措施阻断了新冠病毒的大面积传播,中国给全世界各国政府和人民树立了榜样、提供了示范,也为世界防疫和传染病控制提供了有效的经验和中国智慧,得到了世界各国人民的盛赞,在中国举办冬奥会,向全世界展示了“中国魅力”,展示了“中国名片”,更是展示了世界第二大经济体和负责任的大国的崭新形象。

  2022冬奥会,我为你加油!2022北京,我为你喝彩!

  

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108039.html 1 3 这一刻这背影如此挺拔 /enpproperty-->