第14版:成长文苑

疫情在前,共克时艰

  

  N603班 陈思雨 指导老师 朱文洁

  因为新冠病毒而改变了我们的生活方式,做核酸成为我们生活当中的重要组成部分,日暮时分,志愿者们拿着一个喇叭播放着喇叭里的内容:“都下来做核酸……”我到小区核酸检测点,才发现不知不觉中春天已经到来一个多星期了,小区门口的草坪上的草已经冒出了一个个嫩芽……

  太阳慢慢升起,高高地烤着大地,队伍渐渐向前,一个身材瘦小的志愿者用力地挥舞着手臂,维持秩序,并且叫我们每人间隔“一米五”,等我看到那位志愿者的脸时,看到了一张年轻的脸,我情不自禁地假想起来:她是某个医院里医术精湛的医师,是在医院实习的风华正茂的大学生,或者是一名热心肠的市民?我无法知晓。但是她现在穿着一身“大白装”,便已经不是身材瘦小的人了,她有着面对一切的勇气。做核酸的人渐渐地散去,她的腰垮了下去,她伸出一只手捶了捶腰,刹那间,又挺直了腰板继续工作。回过头再去看时,并不会显得单薄,却让人觉得伟大和耀眼。

  这些志愿者在我们看来只是平平常常的人,可是在这座小城市中,又有多少英雄在为此默默付出。

  

  同心抗疫,微光有我

  N605班 张子辰 指导老师 俞利亚

  就在最近,在我们海宁,由新冠病毒引起的疫情又一次变得严重起来,导致我们市区和部分乡村小区被封了,我们无法出小区和上学,这让我十分忧心。

  但让我庆幸的是我们家在此之前囤了许多物资,能够轻松撑上一段时间。我在吃着食物时,忽然想到了其他住户可能没有这么多物资,便跑到妈妈跟前,乞求着说:“妈妈,您看,我们家有这么多物资,不如分享给其他人吧!”妈妈一听,笑着说:“我们家孩子真乖,都知道关心他人了。我同意分享物资!”我开心地点了点头。

  我找来几个袋子,在每个袋子里放入一些蔬菜、鲜肉、鸡蛋、方便面和纸巾。妈妈戴上口罩,拎着袋子,给邻居们送物资,那些收到物资的人都纷纷表示感谢,我心中的甜蜜自是无以言表。隔壁租房的大姐姐更是热泪盈眶,直说正愁没准备足够的吃食呢。

  妈妈送完物资回到家后,我心中既兴奋又遗憾:唉,可惜我们家的物资有限,要不然我就能分给全小区了。妈妈走过来说:“我们已经尽力帮助别人了,只要有这份心就可以了。相信很快可恶的病毒就会被打败了,我们又能正常生活了。”

  之后的几天,我在家里认真上网课,完成各科作业,锻炼身体,勤做家务,按要求做好核酸检测,以非必要坚决不出门的方式与疫情战斗,不给社会添麻烦。我不是英雄,却愿散发属于自己的微光!

  

  爸爸抗疫的那些事

  N301班 孙浩宸 指导老师 沈云霄

  我的爸爸个子高高的,是一名村书记,在我心中,更是一名“抗疫英雄”。下面就由我来跟大家讲讲我爸爸抗疫的那些事。

  大家知道,自海宁市疫情暴发以来,海宁人民,人人参与,共同抗疫。我爸爸更是义不容辞,一直冲在抗疫前线。幼小的我,有很多疑惑,我就想着4月3日放假了,又可以和爸爸痛痛快快地玩了。可是放假第一天,爸爸居然一整夜没回来,我有点失望……4月6日是我生日,妈妈精心给我准备了蛋糕,我满怀期待地盼着爸爸的生日礼物,结果爸爸还是一夜未回,我特别失望,伤心地哭了。妈妈一边安慰我,一边在爸爸休息之余打通了视频电话。我终于看到了爸爸,我发现爸爸的脸更憔悴了,身体好像很疲惫,连说话的声音也很沙哑,爸爸好像感冒了。我从开始的生气,变得感动……

  听爸爸说,爸爸每天要和村干部做好数据流调,要和党员志愿者一起对全村的15个路口卡点管控,上门对阳性的密接、次密接人员进行核酸采样。在海宁一级响应期间,爸爸做到了贴心服务,配菜、买药、购生活必需品等等,做到一家不漏。在封闭期间,爸爸更是做起了特殊人群的心理医生呢。爸爸回不了家,这是舍小家为大家呀。就这样,经过半个月的努力,海宁疫情终于稳定下来。这其中,有我爸爸的一份小小的功劳,我很骄傲。爸爸对我说:“我们村没有阳性感染者就是给你最好的生日礼物。”

  我现在非常理解也非常支持我的爸爸,爸爸就是我心中的大英雄!

  

  你的样子

  N303班 魏兰鑫 指导老师 王雪娟

  面对突如其来的疫情袭击,我们村里防控阻击战吹响了号角。村民们纷纷响应国家号召,不顾自身安危,毅然投身到保卫村民安全的行列中,有很多人报名当了志愿者,我爷爷就是其中一员。他是一名60多岁的老党员,别看他年纪大,却事事跑在前头。他和村里的十几位年轻志愿者,跟着村委会成员设岗,准备物资等工作……

  为了防止村民外出,村子的各个路口都拉了条幅,设了岗哨。四月份,白天虽然暖洋洋的,晚上却冷得瑟瑟发抖,爷爷一站就是一整夜。爷爷不怕冷,坚持跟着年轻人一起站岗。遇到有人外出,他就耐心地宣传疫情的危害性。等到不站岗的时候,拿着小喇叭,穿梭在乡间小道上,呼吁村民们少外出,不聚集,多喝水,勤洗手,出门戴口罩。看着志愿者们认真负责的样子,大家都自觉地加入了家园的保卫战中。

  看着爷爷那不再年轻又有点胖乎乎的背影,看着志愿者们挥洒汗水却不计回报的样子,我突然觉得那就是最美的样子!有了这群最美的逆行者,抗击疫情一定取得胜利。经过大家的日夜奋战,新冠病毒渐渐远离我们……

  抗疫英雄

  N304班 钱佳妤 指导老师 田旻

  可怕的疫情又来了,只见医护人员一拨接着一拨地赶到抗疫前线。我的妈妈也报名当了志愿者,她变成了一名帮助抗疫的核酸采集登记人员。

  我的妈妈自从当了志愿者,每天早出晚归去社区报道,辛苦极了,穿着厚厚的防护服,还戴着防护面罩。面对着可怕的新冠病毒,妈妈竟然如此坚强,没有退缩。还记得清明节那天,妈妈突然接到一个电话,连饭都没来得及吃,就连忙赶去帮忙采集登记了,一直忙到很晚才回到家。我曾问过妈妈:“妈妈,你每天早出晚归,累吗?”妈妈却说:“疫情防控,人人有责,我身为一名志愿者只是尽了我一份微薄的力量,需要大家团结一心才能打败病毒,再苦再累也是值得的。”我听了这话,打心底里为妈妈感到自豪。

  还有许许多多像妈妈一样的志愿者,他们不顾自身安危,舍小家,为大家。他们都是逆行的天使。

  

  妈妈,您是我永远的骄傲

  N401班 吴昊 指导老师 林丹华

  从“武汉加油”到“海宁加油”,新冠疫情又一次大规模地扫荡了人间,海宁也因此按下了暂停键,停工、停学,甚至连超市和农贸市场也关停了。

  疫情是这么严重,外面是这么危险。因此,当我的妈妈提出要去当志愿者的时候,我很惊讶。“妈妈,疫情前线不差您一个,您这是为什么呢?”我问她。她并没有回答我的话,只是笑着摸摸我的头,然后毅然决然地离开了家,耳边只剩那关门声像风一样呼啸而过。

  从那以后,妈妈再也没有回过家。偌大的屋子里只剩下我和姐姐两个人,显得异常寂寞。

  后来,我才慢慢知道妈妈每天要做很多事。她开始免费为隔离点送餐,所经营的饭店也又一次开始忙碌起来。每天的睡眠时间不足五个小时,从睁眼一直忙碌到闭眼,一刻也不得闲。

  在一次我和她的通话中我还了解到,一次隔离点突然加餐,她跑了十几家超市才凑到了几百箱方便面。

  “值得吗?”我问她。

  “值得!”她回答。

  最美的逆行者,就在我家中。妈妈,您是我永远的骄傲!

  

  抗击疫情 你我同行

  N504班 王灵铛 指导老师 张朱坚

  海宁的四月,春姑娘迈着轻快的脚步走来了。万物复苏,桃红柳绿,这个春天很美,让我忍不住想拥抱它。然而新型冠状病毒无情地袭击了我的家乡海宁。 我的爷爷奶奶成了密接人员,被带到了金华去集中隔离。我成了次密接人员,家被封了,只能居家隔离。

  居家抗疫的生活忙碌而又充实。老师给我们准备了丰富多彩的线上教学内容,除了语文、数学、英语、科学,还有音乐、体育、美术、劳动等课程。我学得很开心,听得也很专心。中午抓紧时间做作业,提交作业后,各科老师会认真批改,细致地为我们讲解难题。当自己的名字出现在优秀作业名单里时,感觉是十分自豪的。

  一天的学习结束了,尽管不能去社区公园里散步,但我也坚持在家锻炼身体。每天跳绳500个,仰卧起坐100个,开合跳200个……每天运动不少于30分钟,运动让我十分快乐。

  居家隔离期间零食、水果、牛奶、蔬菜都是邻居送的,这使我感受到了人间的温暖。我觉得打败病毒不是一个人的事,要大家共同努力才能打败它。

  

  天使的微笑

  N505班 黄嘉敏 指导老师 陆利红

  四月初,突如其来的疫情来势汹汹,蔓延迅速。有那么一群人出现了,他们是警察、医生、志愿者等等,他们的事迹令人感动。而让我最难忘的还是那位医生天使般的微笑。

  她是一名年轻的医护人员。因为做核酸,所以我认识了她。那一天早晨,我来到做核酸的地方,长龙似的队伍,一下子扑入了我的眼帘。我也赶紧去排队。排在我前面的是一对父女,女儿看样子是四五岁模样。爸爸抱着她,她也显得很安分。随着时间的推移,我前面那位父亲也开始做了。给父亲做核酸时一切风平浪静,他怀中的女儿正用大眼睛好奇地看着父亲,似乎很感兴趣。轮到女儿做了,医生看到孩子,眼里充满了笑意,亲切地说:“宝宝,来,张开嘴,啊——”女孩便慢慢地把嘴张开,正当医生准备把棉签放到她的嘴里,女孩突然把头往后一缩,用惊恐的眼神看着棉签,让她乖乖做核酸恐怕有些艰难。

  女孩的父亲见她迟迟不张开嘴巴,便着急地催促起来:“快点张嘴,快点啊,我回家还有工作要做呢!”女孩见爸爸催得急,更紧张了,泪水在眼眶中打转,嘴巴闭得更紧了。医生见状,便用更加温柔的声音哄起来:“宝宝乖,不哭不哭,哭了就不好看了,就没人喜欢哦!”女孩渐渐停止了哭泣,但依旧不肯张嘴。医生见状,脸上不但没有露出不耐烦的神色,反而目光更加慈爱了。她微笑的眼睛就像一汪清澈的泉水,就像母亲一样轻柔地对孩子说:“好了好了,我们不哭了,来,我们玩个游戏好不好啊?”女孩一听玩游戏就点了点头。“我们来玩一个打怪兽的游戏。你张开嘴巴,让阿姨看看。来,张开嘴巴,啊——”此时,女孩终于慢慢地张开嘴,医生快速地俯身,眼疾手快地把棉签迅速地放入她的嘴中,绕了几下,拿了出来。“好,怪兽被阿姨赶走了。”爸爸感激地连声说:“谢谢,谢谢!”

  我内心十分敬佩这位医生,特别是她那笑意满盈的眼睛就像是撒落大地的蓝色星辰。我虽然看不清她口罩下的笑脸,但我觉得那张笑脸肯定也是最动人的。

  

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108044.html 1 3 疫情在前,共克时艰 /enpproperty-->