第15版:成长文苑

  宠物乐园

  妹妹家的动物园

  N301班 马佳琪 指导老师 王丽丽

  “叮咚!”是微信的声音,一看,是妹妹发的消息,她说:“姐姐,快来我家玩呀,这里有小鸭子!”接着,又发来了一张图片,是一只超级可爱的小鸭子,我答应妹妹星期六就去。

  终于到了星期六,早已迫不及待的我和妈妈来到了妹妹家,如愿以偿地看到了那只可爱的小鸭子。一转眼的工夫,妹妹不见了,我赶紧边喊边四处找她。突然,她从门后面蹦了出来,手上还捧着一只小兔子。这只小兔子浑身雪白,又大又红的眼睛一眨一眨的,还有一张小巧的三瓣嘴,可爱极了!这时,妹妹又带我来到车旁,示意我悄悄地把头朝车底下望去,真是不看不知道,一看吓一跳呀,车底下还有只猫呢!妹妹给我介绍道:“这只小猫叫咪咪,它是我的小伙伴,现在也是你的小伙伴啦!”

  忽然,我灵光一闪:咦,鸭子不是会游泳吗?于是我和妹妹去接了一盆温水,把小鸭子抱到脚盆里。小鸭子一碰到水,别提有多快活了,还时不时地潜个水,偶尔抖抖小翅膀甩甩身上的水。

  等鸭子洗完澡,我和妹妹又去撸了咪咪。妹妹告诉我:“咪咪可是个大吃货,如果你吃东西不喂给它,它就会冲着你叫哦!”撸完咪咪,我们再去和小兔子玩。小兔子和咪咪比起来,可调皮多了,一会儿蹦到这,一会儿又蹦到那。我想:它一直这么蹦不会累吗?小兔子实在太可爱了,连隔壁家小朋友都忍不住来摸它,真是谁看谁爱呀!

  真羡慕妹妹家有这么多小可爱,简直就是一个小小“动物园”了!

  我的养鹅“生涯”

  N304班 程樑怡 指导老师 范玉婷

  清明节这天,我早早地起了床,刚想吃早饭,忽然听到后院传来一阵嘈杂的声音,似乎还夹杂着某种小动物的叫声。我寻声跑去,原来,爷爷买了四只小鹅。

  小鹅大概有大人的手掌那么大,它们挤在一起不安地叫着,那惊慌失措的小眼神让我感觉它们一定很害怕吧!我伸手去摸摸小鹅金色的绒毛,并安慰道:“我是一位善良的小主人哦!”

  爷爷告诉我,鹅是食草动物,每天都要喂新鲜的草料和干净的水。所以闲暇时候,妈妈就会带着我和妹妹去给小鹅寻找美食。在乡间小路旁,有着大片大片开着紫色小花的野豌豆苗,那是小鹅们喜爱的美食,我们会把长长的豌豆苗扎成一小捆一小捆,倒挂在鹅圈上。聪明的小鹅便会从下往上把新鲜的豌豆苗叶子吃个精光,只剩下光着的茎孤零零地挂在那儿。

  在我家屋后的地里,有着爷爷种下的排得整整齐齐的莴笋大军,现在它们一个个大腹便便,正是收获上市的好时节。而从莴笋上掰下来的莴笋叶,就是小鹅们的美味佳肴了。鲜嫩的莴笋叶营养丰富,我们一拿到鹅圈里,就会被小鹅们以迅雷不及掩耳之势,抢个精光。小鹅每天都要消耗掉很多食物,它们一天中大部分时间都在吃,所以除此之外,爷爷种的花菜的叶子也变成了小鹅的盘中餐。

  我的小鹅们除了是名副其实的吃货,还是天生的游泳家,只要给它们一大盆水,它们就会悠然自得地跑进水里做各种花式游泳,顺便把自己洗得干干净净。

  今天是我养鹅的第十天,就在刚才,我给我的小鹅们取了一个共同的名字叫——飞飞。爷爷说小鹅是能听懂人话的,等它们长大以后,我一喊它们,它们就能跟着我大摇大摆地一起去散步了,那一定很拉风吧?我真是无比的期待。

  “黄金元帅”大战“鸡木兰”

  N401班 陆开睿 指导老师 陈小燕

  今天奶奶要出门,她让我照看一下母鸡和公鸡。

  如果要评价在这群鸡中最最出众的,当数“黄金元帅”。它有着一身金灿灿的羽毛,脑袋上的鸡冠像团熊熊燃烧的火焰,连凶狠的白鹅见了都要怕它三分。它的眼睛炯炯有神,目光犹如一把利剑,好似能把草根斩断。

  除了“黄金元帅”,还有“鸡木兰”。它是一只老母鸡,是“黄金元帅”的死对头。今天它们为了鸡食展开了一场世纪大战:下午我走进鸡舍添了饭,只见“黄金元帅”昂首阔步,向我这边走来,像极了一个大魔头。另一边的“鸡木兰”也不甘示弱,一招“飞鸡在天”向食盆猛扑过去。这时“黄金元帅”尖叫一声,用它如刀锋一般的嘴巴啄“鸡木兰”的头。“鸡木兰”也使出了绝活“沙尘暴”,只见“鸡木兰”如卷扬机般将土抛到空中,顿时战场上卷起阵阵“泥土”龙卷风。可这种下三滥的招式,终究敌不过绝对的力量。“黄金元帅”一招“巨鸡展翅”,把食盆中的东西弹到空中,落下来,进了它自己的肚子里。瞧,这就是我家集威武、帅气于一身的“黄金元帅”!

  希望奶奶别再出门了,不然这样的闹剧会不断重演。

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108048.html 1 3 /enpproperty-->