第15版:成长文苑

家庭风暴

  

  N403班 沈煜辰 指导老师 吴蕾娴

  清晨,闹钟“叮铃铃”“叮铃铃”地催了我几次,但是暖暖的被窝实在太舒服了。我不耐烦地关了闹钟,准备继续“冥想”。就在这时妈妈的声音像位不速之客,打断了我的美梦:“这都什么时候了,还不起床?”妈妈喊道。我嘟嘟囔囔着:“昨晚可是你亲自说过,来叫我起床的,却没点动静,你好意思吗?”这下可把老妈气坏了,我感到大事不妙,果然老妈拿了个棒子吼道:“不起来,家法伺候!”在老妈的压迫下,我吓得只好投降,省得屁股开花,三下五除二地穿好了衣服。

  放学了,我无精打采地回到家。今天的考试没发挥好,而且大部分扣分都是由于自己马虎。爸爸最讨厌我学习上的不仔细,弄不好还要给我加点额外作业。我眼珠子滴溜溜地转,忽然冒出了个主意。一回到家,我就抱住爸爸说:“你好好休息,晚上的家务我包啦。”爸爸笑嘻嘻地说:“太阳可打西边出来了喽,说说看今天的考试怎么样?”我立刻挺起身子,声音却低了许多:“91分。”爸爸平静地接过卷子,看到错的题目都是很普通的题目,气不打一处来:“都和你讲过多少遍了,要仔细审题,你看看这些错误该犯吗?”我的心立刻慌了:“爸爸,我知道这次自己不够仔细,要是再犯下次您加倍罚我,这次您就饶了小的吧?”爸爸看着我可怜兮兮的样子,又好气又好笑:“你呀……下不为例!”没想到风暴这么轻易就结束了,真是喜从天降呀!

  看,这就是我的家,时而晴空万里,时而狂风暴雨,但我明白这里包含着浓浓的爱,让家变得更加温馨。

  

  被窝“窃读”记

  N502班 缪欣怡 指导老师 王慧华

  不知你是否曾听过这样一句话:“饭可一日不吃,书不可一日不读。”哈哈,我就是这样一个对书“日思夜想”的人。

  夜幕降临,我正坐在床边看最近新买的一本书——萧红的《呼兰河传》,我看得如痴如醉,就像一只饥饿的小羊,闯进了一片嫩绿的草地一般。可好景不长,又到九点半了,妈妈又来催我睡觉了,没办法,“母命难违”,只好心不甘情不愿地去睡觉了。

  躺在床上,我还在回味书中动人心魄的情节,忽然灵光一闪,心想:对呀!我可以在被窝里看书嘛!之前怎么没想到?于是,心动不如行动,我拿上书,再顺手拿上手电筒,迅速缩进被窝,打开手电筒,温暖的灯光照在书上,我双手撑着脑袋,美滋滋地看起了书。看到精彩情节,正要笑出声,转而又想起自己,可是在实现一个伟大的“窃读”计划呢!于是赶忙用手捂住嘴。

  我正沉迷于书中世界,无法自拔,不曾想,一不小心把手电筒滚下了床,只听——“吧嗒”一声,我顿时愣住了,心想:完了,完了!爸妈肯定听见了,完了完了,我看不了书了!只见“命运降临”,果然,灯一亮,门一开,被子一飞……完了,被发现了!人生第一次偷偷读书,怎么就被发现了呢?唉,我太难啦!

  

  藏在西瓜里的爱

  N601班 项思晨 指导老师 陈小萍

  树上的蝉正吃力地叫着,太阳透过玻璃晒到了桌上,出现一道白光,晃得让人睁不开眼。我坐在椅子上看着书,心里抱怨着这炎热的天气。

  唉!要是能来个西瓜就好了!可是家里爸爸妈妈都上班去了,想吃也得等到傍晚了!

  “咚咚——咚咚——”门外响起了敲门声。透过猫眼,我看到了一个熟悉的身影——奶奶!我连忙打开门,只见奶奶拎着一个大袋子站在门口。

  “思思,快来看奶奶给你买了什么?”奶奶笑着说。

  “什么呀?”我满脸期待。

  “看!”奶奶边进门边打开袋子。

  “哇!居然是西瓜!耶!”我高兴得几乎要跳起来了。

  “就知道你爱吃!快去坐着等吧,奶奶这就去给你切!”奶奶抱起西瓜进了厨房,我则坐下来捧着书耐心地等待着。

  一页、两页、三页……书已经看了一小叠了,可奶奶还没出来。“切个西瓜怎么那么久啊!”我有点不耐烦了!

  我来到厨房,看见大白瓷盘里,被切成一小块一小块红的西瓜已经堆成一座小山,娇艳欲滴,让人看着直流口水。奶奶正一手拿着牙签,一手拿着一片西瓜,小心地在瓜瓤上去除西瓜籽。只见她前后左右翻动着西瓜,不放过任何一粒。另一个白瓷盘里,一颗颗黑籽静静地躺着。

  奶奶看到我,说:“等不及了吧!来,先尝一口。”说着把手里刚去完籽的西瓜塞进我嘴里。

  甜甜的西瓜汁在我的嘴里流淌,一直流到我的心里,我的眼眶不禁湿润了!

  白白的瓷盘,红红的瓜肉,黑黑的籽,三种色彩在我眼前交织,烙在我的脑海里,挥之不去。

  我会永远记得奶奶藏在西瓜里的爱!

  

2022-05-14 5 5 南湖晚报 content_108051.html 1 3 家庭风暴 /enpproperty-->