第18版: 平湖周刊·文明平湖

日子虽然辛苦,但充满了温暖和希望

新埭好儿媳让瘫痪婆婆的生活很“得体”

  

  N通讯员 李雨婷 顾秋叶 照片由新埭镇提供

  

  见到鲁杏英的时候,她坐在轮椅上,在家门口晒着太阳。虽然口不能言,但听着旁边邻居们的闲话家常,她的笑容安静而满足。很难想象,这位衣着干净、面容整洁的老人已经有6年多生活不能自理了,而让她即使因为中风依旧生活得如此“体面”的人是她的儿媳妇陈春红。

  今年66岁的鲁杏英是新埭镇兴旺村人,6年前因为突发脑溢血而深度昏迷,虽然经过救治成功脱离危险,但自此半身不遂。家里刚造完新房子,未清的债务已经让夫妻俩焦头烂额,但面对以后谁来照顾老人的难题,陈春红却很坚定。“我来,再苦不能苦老人,我辞职回家,平时就在家里干点零活,也有收入。”陈春红的这个决定,让她6年来虽然“寝食难安”、筋疲力尽,却让婆婆鲁杏英原本艰难的术后生活变得幸福且“得体”。

  “我婆婆辛苦了一辈子,现在好不容易家里造起了新房,本想着老人终于可以享福了,没想到中风了。”对于婆婆,陈春红始终怀着敬意和爱意,也正是这样的善心让她再苦再难都没有放弃。出院后,为防止偏瘫的鲁杏英机能退化,陈春红每天会帮助老人锻炼。天气冷的时候,她就用自己的身体当拐杖,架着婆婆在房里散步。而鲁杏英浑身无力,压在陈春红身上的重量让她很吃力,且婆婆的身体时不时还会往下坠,陈春红就抱着她再站起来,循环往复,往往在40分钟的锻炼后,两人都是满头大汗。虽然辛苦,但陈春红一直坚持,每天都要练上好几次。天气转暖的时候,陈春红每天早晚会带着婆婆在小区里走一圈,既是为了让老人锻炼身体,也是让她多呼吸一下新鲜空气。看着婆媳两人每天相拥蹒跚前行的背影,邻居们纷纷点赞陈春红这个好儿媳,而每次陈春红都是腼腆地笑笑,说:“应该做的。”

  陈春红这句“应该做的”背后其实还有很多鲜为人知的付出。因为担心婆婆半夜有什么需要,所以这6年来,陈春红都是和婆婆同睡一间房贴身照顾,每天半夜都要起来看一看婆婆有没有盖好被子。4年前,婆婆出现术后后遗症,精神状况不稳定,每到半夜十二点就开始哭闹、摔东西,她也整夜不睡地陪着安抚。因为运动量不大,婆婆时常会遭受便秘困扰,她就每天给婆婆泡上一杯蜂蜜水,准备好荤素搭配的可口饭菜,遇到艰难的时候,还会戴上手套帮助婆婆手动排便……一桩桩一件件,陈春红始终用自己的耐心、细心和爱心,照顾着婆婆的生活起居。

  今年4月开始,鲁杏英的抵抗力开始变差,肠胃功能开始变弱,随之而来的是时不时腹泻。“有时候刚刚清洗完、洗好衣服,就又开始腹泻了。”虽然脸上带着笑容,但陈春红回忆起那段时间,眼眶还是被眼泪湿润。

  这还不是最艰难的时候。今年5月底,鲁杏英身上突然开始长起了褥疮,并且日益严重。“最厉害的地方都能看到骨头了,还长出了蛆虫。”陈春红说,鲁杏英精神状态也逐日下降,整日卧床,饭也吃不下。送到医院,医生叫他们做好心理准备,连丈夫都有点退缩。但看着被褥疮折磨的婆婆,陈春红始终觉得一定还有办法。于是,她通过网络平台发布求助信息,寻找治褥疮的良方。终于,功夫不负有心人,在有经验人士的建议下,她买回了药膏、纱布等,尝试帮婆婆清理褥疮。清除烂肉、碘伏消毒、喷上生理盐水、涂上药膏……一系列流程,繁琐且难度大,一次要耗上半个多小时时间,但每次陈春红都做得一丝不苟、小心翼翼。为了让婆婆尽快摆脱褥疮折磨,她特地买了更透气的气垫床,每两个小时帮婆婆翻一次身……终于,今年9月,婆婆的褥疮在4个多月的精心照料后完全治愈,整个人的精神状态也越来越好。

  “到哪里去找这么好的媳妇,要是没有她,老人的生活哪有这么好。”一边说着陈春红这6年的辛酸苦辣,一边见证了鲁杏英6年变化的邻居曹秀龙也忍不住要为陈春红说“好话”。确实,这6年来,陈春红精心地照顾着鲁杏英的每一个生活细节,每天都要给老人刷牙、洗脸、洗脚,毫不马虎。

  如今,初冬的天气已略显寒冷,陈春红也早早地给婆婆换上了保暖的棉裤和棉服。晴好的日子,陈春红就让婆婆在门口晒太阳,而自己在一边踩着缝纫机干点零活,日子虽然辛苦,但充满了温暖和希望。

2022-05-14 日子虽然辛苦,但充满了温暖和希望 5 5 南湖晚报 content_108063.html 1 3 新埭好儿媳让瘫痪婆婆的生活很“得体” /enpproperty-->