第19版:平湖周刊·聚焦

点赞视频就能日进百金?

中行平湖支行“沉浸式”揭露诈骗手法

  

  N通讯员 陈 瑶 王佳宁

  

  如今,越来越多的人用抖音等短视频方式记录分享生活,然而,看视频时要时刻保持清醒,不能轻信视频内容,动动手指点赞视频就能赚钱?随便点点打赏主播就能日进百金?最近出现了一种新型诈骗,下面就让中国银行平湖支行员工小陈为你揭开这其中的骗局谜团。

  前几天,在家休产假的小陈就遇到了一起抖音点赞诈骗案。由于工作时经常接触反诈宣传和警示教育,小陈立马警惕起来。为了识破骗局,她用一部没有插卡也没有任何通讯录的旧手机加了对方QQ,希望用亲身经历可以更好地让大家看清此类诈骗的手法。

  4月27日中午,小陈的邮箱里收到一条招聘抖音点赞员的信息,看起来十分诱人,对于没有工作或是在家休息的人来说是一个非常好的兼职。在加了对方QQ后,对方就将你拉进一个群聊,发布抖音任务:每点赞一位给你3元,而且只需截图和你的支付宝收款码即可。果真,不一会儿,27元便入账了。之后,群主以QQ群交易不方便为由,让大家下载APP,由于旧手机没有插卡,并没有隐私信息,小陈就点进链接下载完成,立即又收到了15元佣金。这样一天下来,竟赚了63元。

  之后,群主声称为奖励大家,完成任务后每天可领取底薪,除了点赞任务又发布了打赏任务,需要你手机银行转账打赏完主播后凭借截图领取更高返利。小陈看到群里大家的转账记录,有的人5000元转过去不到几分钟账户就收到对方转来的6500元,大家都心动了,完成这个任务的人又被拉到了钻石群。实际上,发布这类获利截图都是为了让进群的受害人心动。如果不参与高额返现,诈骗分子下一步会如何行动呢?

  果然,在做完3元任务提现后,对方说:“由于你存在挑选任务以及没有全部完成任务的操作,需要做一个打赏单才能提现。”至此,小陈已明白此类诈骗套路,立马卸载此软件并将整个经过举报给国家反诈中心。

  第二天,公安局接到举报并派人前往小陈家了解情况。小陈将整个经过详细清晰地告知警方,警方也对小陈的反诈意识给予赞扬。

  此类诈骗的主要针对人群是宝妈和无业人员,宣称每20分钟一次点赞就可以月入几千元,但如果你尝到甜头继续做下去,就掉进了诈骗团伙设下的陷阱。中国银行平湖支行再次提醒,切勿点击陌生链接,切勿转账,切勿贪小便宜,只要你不被诱惑,骗子的手就伸不进你的钱袋子里。

  

2022-05-14 中行平湖支行“沉浸式”揭露诈骗手法 5 5 南湖晚报 content_108072.html 1 3 点赞视频就能日进百金? /enpproperty-->