第19版:平湖周刊·聚焦

“我与新疆棉花同成长”

黄姑实验学校撒下新疆棉花种子

  

  N通讯员 张其良 张丹燕

  

  提起新疆特产,我们可能会想到新疆的葡萄、哈密瓜等,其实,新疆的棉花是新疆最大的特产,也是世界上最好的棉花之一。最近,新疆的棉花种子不远千里,来到了独山港镇黄姑实验学校,在校园的劳动实验基地落地生根。

  日前,在黄姑实验学校劳动试验田里,10名学生在辅导老师指导下,有的把已经浸泡过的红色的新疆棉花种子均匀地撒在土坑里,有的在棉花种子上面盖上一层营养土,有的用洒水桶为刚播下的种子洒水。这是学校种植的第二批新疆棉花种子,第一批在五一节前已播种,目前已冒出了嫩嫩的新叶。

  据了解,去年9月,黄姑实验学校副校长张叶伦到新疆沙雅幸福小学援疆支教,从那时起两校就开始结对,开展了许许多多的联谊活动,如教学联谊活动,邀请姚爱英老师跟新疆沙雅小朋友一起讲航天故事、领悟航天情怀等。这次新疆沙雅幸福小学又给学校寄来了棉花种子。

  为了成功孕育新疆棉花,学校德育处联合校园种植组开启了“我与新疆棉花同成长”劳动种植项目,组织学生观看了新疆棉花科普宣传片和新疆棉花种植知识等微视频,了解了新疆棉花该怎么种?新疆棉花有哪些优势?让学生们对新疆棉花有了初步印象。正式播种前,同学们在老师指导下浸泡种子。待浸泡数个小时后,同学们才开始在校园种植基地内翻泥松土,小心翼翼地播下这一颗颗凝结着两地友谊的棉花种子。

  黄姑实验学校德育处主任王晓告诉记者,新疆的棉花种子是红色的,红色也象征着爱国心,它开出的棉花又是洁白的,这意味着让孩子们成为一个心灵纯净的人,有价值的人,对社会有用的人。

2022-05-14 “我与新疆棉花同成长” 5 5 南湖晚报 content_108074.html 1 3 黄姑实验学校撒下新疆棉花种子 /enpproperty-->