第20版:平湖周刊·说法

这个隐匿在缅甸的诈骗团伙被端了

目前已经抓获16人,涉案金额超过1000万元

  

  N晚报记者 辛春喜 周刊记者 胡 彧

  通讯员 小 薇 游情天

  

  在网络上刷到投资之类的东西,十之八九是诈骗,公安部门也一直在提醒大家不要上当受骗。但是,总有一些人会被高额收益所吸引,结果血本无归,损失惨重。最近,平湖市检察院收到了一个案子,这个身在缅甸的诈骗团伙在短短一年多时间里,从国内人群中诈骗金额超过1000万元,令人咋舌。

  刘某是江苏连云港人,在平湖服装城做服装生意,空闲的时候,她就刷刷抖音。2020年9月17日,有个人通过抖音号加了刘某,两人就开始聊天。在闲聊的时候,自然问到双方做什么工作,哪里人等。对方说是南京人,目前从事酒店投资生意,国内主要以商务型为主,国外主要以度假型为主。一听都是江苏人,刘某便对他有了点好感,在聊了一阵后又互相加了微信。

  在聊工作时,刘某告诉对方,自己做的生意不赚钱,有时还亏钱。对方马上提出,有个平台可以赚钱,还说他自己也在这个平台投资,并把这个平台网址发给了刘某。刘某点进去之后就下载了一个软件,并根据提示进行了注册。刘某很单纯,竟然没有想到这是一种诈骗方式,而是跟着对方的提示购买各种虚拟货币,什么“火币”“信币”“币安”等。

  刘某说,从2020年9月24日开始,她就连续充值购买,每次都要充值数万元,到同年10月29日,已经充值了123万元。而在此期间,她只能提现一次,可依然没有警觉。直到对方消失,她才意识到自己被骗了。于是,她向当地警方报警。

  刘某的遭遇引起了警方的高度重视,在连续不断努力后,终于把这个远在缅甸的诈骗团伙给端掉了,已有16人被抓获归案。随着审讯进一步深入,这个团伙的作案手段也逐渐浮出水面。

  据公安机关认定,2020年,嫌疑人杨某、郑某等纠集多人,为谋取不法利益,一起在缅甸成立公司,利用诈骗程序对国内人员实施诈骗。同年7月,在林某帮助下,杨某又成立新诈骗公司,姚某、林某等先后加入公司并进行投资。

  该公司成立后,以非法占有为目的,在各大社交交友软件上寻找女性被害人,以谈恋爱的方式骗取被害人信任后,假借投资虚拟币为名,使用“DDT”“CB”等诈骗软件并使用操纵、控制后台数据告示手段实施诈骗,骗取被害人钱财。为增加公司成员,公司以带人过来就有分成为诱饵,教唆他人并组织他人以偷越国(边)境的方式进入缅甸公司实施诈骗。公司将人员骗入缅甸公司后,迫使成员实施诈骗,如不服从就要被殴打,或者被非法拘禁,回国还要还钱。

  据了解,该团伙采用公司化运作,人员固定、分工明确,面向国内公民,在缅甸有组织有针对性地实施诈骗。这种诈骗行为严重扰乱了经济、社会秩序,造成了极为恶劣的社会影响。

  到案发时,该团伙诈骗所得已经超过1000万元,数目惊人。目前,此案还在进一步审理之中。

  (文中人物系化名)

2022-05-14 目前已经抓获16人,涉案金额超过1000万元 5 5 南湖晚报 content_108076.html 1 3 这个隐匿在缅甸的诈骗团伙被端了 /enpproperty-->