第01版:要闻

新进展!嘉兴至平湖快速路射线批前公示发布

“半小时市域快速交通圈”加快形成中

  N晚报记者 吴晓宇

  

  5月11日,嘉兴市自然资源和规划局网站发布了嘉兴至平湖快速路射线(S302平湖至安吉公路平湖平善大道至南湖嘉南公路段改建工程一期)建设项目用地预审与选址批前公示,嘉兴市域交通一体化“一环十一射”快速路网建设按下“快进键”。

  快速路网重要组成部分

  据悉,S302平湖至安吉公路平湖平善大道至南湖嘉南公路段改建工程(一期)建设项目,起点为平湖市章桥村北侧新07省道处(K1+445.500),终点位于嘉兴市南湖区新07省道与三环东路交叉口,全长18.665千米,拟选址面积约69.1487公顷(以实测为准)。

  项目形式采用“主线高架+地面辅道”,其中高架桥标准段宽27米,地面辅道标准段宽36.5米,匝道及立交区域局部有展宽。

  该项目是嘉兴市域交通一体化“一环十一射”快速路网的重要组成部分,有助于加强嘉兴、平湖之间的联结,对助力我市“枢纽嘉兴”建设、加速融入虹桥国际开放枢纽具有重要意义。

  市域一体化“一环十一射”快速路网,是嘉兴共同富裕第一批标志性工程之一,以嘉兴市区为中心,建设1条快速路环线,以及到五县(市)两区的11条快速路射线。

  “市区快速路环线一二期正式通车后,受到老百姓一致好评,车辆日均通行超过3万辆次。所以,大家对这个项目期待值很高。这也是一项民心工程,我们交通部门正在牵头推进整个项目的工程规划和总体建设。”嘉兴市交通运输局相关负责人表示,该项目“十四五”期间将建成7条射线,每个县(市、区)至少实现一条快速通道,嘉兴市民来往各县(市、区)之间车程控制在30分钟以内,形成“半小时市域快速交通圈”,进一步放大同城效应。

  项目建设正在全力推进中

  2022年开年后,市域交通一体化“一环十一射”快速路网的几条射线都有动作。

  今年初,嘉兴至海盐射线(207省道科技大道至盐于公路段改建工程)通过工可评审。该项目总投资约86亿元,其中海盐段约40亿元。项目主线起点位于长水路与三环东路交叉口,利用既有嘉南公路设置高架桥,下穿沪杭高铁,跨越沪昆高速、乍嘉苏高速,终点位于盐于公路南侧,全长22.511千米;设盐于公路连接线,起点位于嘉南公路,拓宽改造盐于公路嘉南公路至振兴路口段(盐于公路改建工程二期),随后完全利用在建盐于公路改建工程一期至连接线终点G525,全长约5.428千米;主线与连接线建设标准均采用一级公路兼顾城市快速路,双向六车道,共同构建嘉兴至海盐快速化射线。

  时隔不久,嘉兴至嘉善快速路射线(207省道三店塘互通及接线改建工程)规划选址进行专家评审并顺利通过。该项目起点是中环北路城东路口,终点是湘家荡桥西侧,全长3.926千米。项目完工后将建立起中心城内部与嘉善的快速联系通道,缩短核心区与外围组团的时空距离,提升外围区域的区位优势,推动市域一体化发展。

  截至目前,市区快速路环线三期一阶段实体工程已进入规模化施工阶段,累计完成钻孔灌注桩约30%,承台、立柱及预制箱梁浇筑等全面铺开,中环西路段即将启动盖梁浇筑、梁板架设等上部结构施工,中环北路所涉穆湖桥、嘉运桥、长征桥等地面老桥也即将启动拆除。

  市域交通一体化“一环十一射”快速路网建设正在全力推进中,未来嘉兴城市的骨架将大幅度拉升,快速路射线的建成,将拉近嘉兴主城区与五县(市)的距离。

  

2022-05-14 新进展!嘉兴至平湖快速路射线批前公示发布 5 5 南湖晚报 content_108141.html 1 3 “半小时市域快速交通圈”加快形成中 /enpproperty-->