第02版:嘉兴新闻

进一步贯彻“房住不炒”原则,合理引导住房需求

我市购房政策调整 热点问题为你解答

  

  N晚报记者 周佩佳

  

  本报讯 为进一步贯彻“房住不炒”原则,合理引导住房需求,记者从嘉兴市房地产业协会了解到,我市购房政策有所调整。昨天,记者就广大市民关注和讨论的部分热点问题,向市房协进行了咨询和了解。

  今年初以来,全国不少城市陆续出台楼市调控政策,尤其是进入二季度以来,调控频次更高。嘉兴南湖学院房地产研究中心副教授吴兴陆观察认为,全国楼市调控已进入第二阶段,“前一阶段,主要以‘打补丁’为主,从房贷利率、首付条件等方面进行调控,对开发商的影响较大。”在疫情防控常态化的背景下,经济下行压力不容忽视,“现在调控普遍进入第二阶段,是针对原有限制性政策的放开,包括限购、限售和限贷等,从需求端引导居民的合理住房需求。”

  从供应端来看,嘉兴去年以来多轮集中供应的地块都成功出让,累计21宗涉宅地块中有16宗达到熔断,“说明开发商对嘉兴的未来是长期看好的。”吴兴陆分析道,而从需求端看,市民依然有合理住房需求。

  根据市场实际情况,近日,嘉兴市房地产业协会向有关行业主管部门提交出台调整相关购房政策的建议,主要包括两条,一方面满足本市户籍居民的合理住房需求,在提供购买商品住宅说明后,支持本市户籍居民刚性、改善性等合理购房需求;另一方面满足非本市户籍人才合理住房需求,对非本市户籍的各类人才,在本市连续缴存社保满6个月及以上的,参照本市户籍居民家庭相关购房政策。

  记者了解到,购房人在签订购房合同(包括一手房和二手房)前,须据实填写《购房用途说明》并同步存档。该说明除包括本人信息和购买房屋信息外,还需勾选购买该套房屋的原因,选项有刚性自住需求、改善性居住需求、家庭成员增加、工作调动、投资及其他,并承诺遵守法律法规和规章制度,不通过非法途径逃避调控政策等。

  购房政策调整后,引起广大市民的关注。记者搜集了部分热点问题向嘉兴市房地产业协会进行咨询和了解,相关解答如下:

  1.连续缴存社保满6个月及以上如何认定?

  答:在嘉兴市范围内(含五县市),有最近6个月及以上连续正常缴存社保的记录。

  2.外地人连续缴存社保满6个月,就能参照本市户籍居民家庭相关政策来购房吗?

  答:不可以,还需是嘉兴市认定的各类人才。可通过浙里办APP-嘉兴人才码,进行人才认定。

  3.购买商品住宅说明什么时候填,流程是什么?

  答:购房人在签订购房合同(包括一手房和二手房)前,须据实填写《购房用途说明》并同步存档。

  4.新调整的购房政策从什么时候开始实施?

  答:2022年5月12日起办理不动产权登记的房屋就依据新政策操作。

  5.新调整的政策对原来的限售政策有没有影响?

  答:原限售政策不变。

  

2022-05-14 进一步贯彻“房住不炒”原则,合理引导住房需求 5 5 南湖晚报 content_108146.html 1 3 我市购房政策调整 热点问题为你解答 /enpproperty-->