第02版:嘉兴新闻

“双减”下的青少年 如何参与社区微治理?

东栅街道今年首场“周五来商量”聚焦这一话题

  

  N晚报记者 苗楠钰 通讯员 吴芸婷

  

  本报讯 怎样让青少年的周末生活更加丰富多彩?如何让青少年高效利用课余时间?“双减”背景下,青少年如何参与社区微治理?

  昨天下午,南湖区政协、区教体局、团区委和东栅街道政协联络室等的相关负责人,以及区政协委员、学生代表和社区干部齐聚南江社区,针对“双减”背景下青少年参与社区微治理的话题进行微协商。

  刘鑫淼是来自北师大南湖附校四年级的红船小讲解,也是一名红船少年模拟政协小委员。她从“小助教”“小先锋”“小纽带”三个方面出发,对“双减”背景下青少年参与社区微治理提出了建议。

  她解释道:“对于我们小学生来说,有些党史知识不是很容易理解。所以我想,节假日里,如果有相关特长的高年级哥哥姐姐在社区担任助教,给低年级学生讲党史故事、编演反诈骗小情景剧、开展趣味手工活动等,一定会非常有意义。”

  “‘双减’政策出台,意味着要有效减轻义务教育阶段学生过重的作业负担和校外培训负担,我们小学生的生活也发生了很大的变化,尤其是周末生活。那怎样让同学们的周末生活更加丰富多彩呢?”结合调查、访谈等,南湖国际实验学校四年级的王子同提出了自己的想法。

  用好社区健身设施开展丰富多彩的假日小队活动、积极参加有意义的社区义工活动、创建“小学生周末去哪儿”公众号……充满少年智慧的建议,获得了在场大人的连连掌声。

  南湖区政协常委、扶添委员工作室负责人扶添告诉记者,这是东栅街道举办微协商活动的第四年。“东栅街道青少年比较集聚,孩子们参与社区微治理的热情非常高涨,从小就有‘爱社区,爱家乡’的天然属性,非常适合开展微协商活动,从以往的经验来看,孩子有很多好的建议值得我们吸收参考。”

  记者跟随参会人员走进南江社区南德大院小区,看到小区内的“初心田”“健心客厅”等青少年友好型场地和设施,为青少年参与社区微治理提供了良好的平台。

  “南江社区居民中,0至18岁青少年占比达到43%。”南湖新区(东栅街道)政协联络室相关负责人说,“通过小手牵大手,孩子们带着问题进行调研,并反馈自己的想法,他们既锻炼了社会实践能力,又为我们的社区微治理提供了有价值的建议。在把社区很多问题解决在协商之间的同时,也将矛盾化解在最小的范围之内。”

  据悉,今年东栅街道政协联络室打造“周五来商量”基层微协商品牌,聚焦群众关心的热点难点问题,采取小范围、及时性、面对面的协商方式,以问题快速解决、有效推动委员履职成果转化为着力点,提高委员履职积极性,打通服务群众的“最后一米”。

  

2022-05-14 东栅街道今年首场“周五来商量”聚焦这一话题 5 5 南湖晚报 content_108147.html 1 3 “双减”下的青少年 如何参与社区微治理? /enpproperty-->