第02版:嘉兴新闻

嘉兴市文化馆企业分馆再添新成员

为百年企业注入公共文化新力量

  

  N晚报记者 黄 烨 通讯员 罗时群

  

  本报讯 书画教室、古筝教室、瑜伽舞蹈室……占地1200平方米的场地内,一间间设备齐全、内涵丰富的教室里,员工们享受着文化的滋养。昨天下午,嘉兴市文化馆五芳斋分馆授牌仪式在五芳斋总部报告厅举行,嘉兴市文化馆企业分馆再添一位新成员。活动上,嘉兴市图书馆五芳斋流通站、秀洲区文化馆五芳斋分馆同时揭牌。

  近年来,嘉兴市持续深化以“人”为纽带的文化馆总分馆制建设,在全国率先形成了文化馆总分馆制的“嘉兴模式”,并在实践中取得了显著成效。为进一步扩大文化馆总分馆制覆盖面,促进优质文化资源向企业输送延伸,保障广大企业职工的文化权益,2020年,嘉兴市率先探索“文化馆企业分馆”建设,通过政府、企业和社会三方共建共享,实现公共文化服务从体制内向体制外的“扩圈”,截至2021年底,嘉兴已建成各类企业分馆113家。

  文化馆企业分馆的建设,为嘉兴的企业发展注入了文化力量,也让公共文化服务的阳光雨露能够普惠更多人。

  作为我市食品制造业和餐饮服务业的“中华老字号”企业,五芳斋不仅具有百年历史,更因此积淀了深厚的企业文化底蕴。嘉兴市文化馆五芳斋分馆正是以五芳斋集团为建设主体,嘉兴市文化馆协作共建的一家文化馆企业分馆。

  五芳斋党委书记、实业公司副董事长魏荣明介绍,五芳斋分馆面积1200平方米,拥有书画、古筝、声乐、多功能等多间教室,以及乒乓球室、动感单车室、阅览室等;图书馆流通站内藏书2000多册,和市、区图书馆通借通还,所有场馆设施全部免费向员工开放。

  文化共融、资源共享。嘉兴市文化馆的业务干部和其他专业艺术人才将走进企业,开展书法、舞蹈、古筝和主持朗诵等课程,嘉兴市图书馆也会有针对性地开展“好书有约”、讲座、展览等服务,共同构建起一个新型的公共文化空间。

  “企业文化建设必将有灿烂的明天,文化的力量必将成为我们这座城市最恒久的动力。”嘉兴市文化广电旅游局党委委员、副局长钱永忠表示,文化馆企业分馆建设是文化馆总分馆服务体系建设的深化,也是嘉兴市探索社会力量参与公共文化服务的重要举措。政企共建文化馆企业分馆,既有利于提高文化馆的服务精准度和服务效益,也在一定程度上强化了企业的社会责任感,更是进一步释放企业在参与公共文化上的活力,有效助推我市高质量发展建设共同富裕典范城市。

  

2022-05-14 嘉兴市文化馆企业分馆再添新成员 5 5 南湖晚报 content_108149.html 1 3 为百年企业注入公共文化新力量 /enpproperty-->