第03版:嘉兴新闻

打造营商环境“升级版” 实现政企沟通“零距离”

嘉兴经开区启动年轻干部驻企连心“双百”行动

  

  N晚报记者 王沁柠 通讯员 邹佳勇

  

  昨天上午,嘉兴经开区召开全区年轻干部驻企连心“双百”行动动员部署会暨年轻干部驻企服务“全覆盖”上岗培训会,吹响驻企服务集结号。

  据介绍,“双百”行动共将派出104名年轻干部联系208家嘉兴经开区的重点企业,常态化开展驻企服务(每周不少于1天、每月不少于5天),打造嘉兴经开区营商环境“升级版”。

  

  当好“四个员”

  助力企业实现快速发展

  “受疫情影响,当下企业面临的困难明显增多,要素保障、原料采购、产品销售、政策兑现、风险防范等方面遇到的瓶颈障碍亟待破解。”嘉兴经开区党工委委员、管委会副主任张志华表示:“本次‘双百’行动,不论是从干部选派的规模上,还是从服务企业的数量上,在开发区历史上都属于首次。我们将以企业需求为第一信号,通过驻企纾困解难,切实将疫情对企业的影响降到最低,推动企业在困难时期实现快速发展。”

  驻企干部将围绕当好企业党建工作“指导员”、企业发展“服务员”、安全生产“监督员”、疫情防控“管理员”,进一步发挥政企沟通的桥梁纽带作用。通过靠前服务、精准服务,解决好政企之间信息不对称、沟通不及时、政策不落地等问题。

  “近期,国家又出台了一系列减费降税政策,我将充分发挥职能作用,在深入了解企业生产经营情况、摸清企业发展需求的基础上,为企业提供政策解答,帮助企业增强核心竞争力。”嘉兴经开区税务局机关党委(党建工作股)股长顾超是此次入驻企业的年轻干部之一,他将入驻服务的企业为浙江嘉康电子股份有限公司和耐斯检测技术服务有限公司。当天下午,他就与企业取得了联系,计划下周一前往报道,正式成为企业的“一分子”。

  

  驻企服务激发潜能

  锻造经开干部队伍

  在正式入驻企业进行服务之前,嘉兴经开区组织部、发展改革局、经信商务局、应急管理局、社会发展局等涉企职能部门对选派干部开展了驻企服务专题业务培训,整理最新的市区服务业、楼宇经济、科技创新、人才等政策文件,重点厘清党的建设、转型升级、科技创新、安全生产、疫情防控等企业关心的政策标准和工作要求,提升干部专业化系统化服务企业的能力和水平。

  “我们每人还有一本专门定制的‘驻企日志’,在摸清企业发展需求后,全程制定服务清单和工作推进计划,这也将为我下阶段工作积累宝贵经验。”长水街道经济发展服务中心副主任林欢告诉记者,作为街道经服中心企业服务人员之一,走访企业、为企业进行政策宣导、做好企业与各职能部门之间的“传话筒”是她日常工作的一部分。此次驻企连心“双百”行动的开展,让她有机会直面企业生产经营全过程,及时为企业答疑解难。

  “开展年轻干部驻企联心‘双百’行动,目标就是要实现企业发展和干部成长的‘双赢’。” 张志华表示,“通过年轻干部深入企业一线开展政策宣传、问题收集、矛盾协调、发展参谋等服务举措,努力化解企业高质量发展中存在的难点和痛点。同时,引导年轻同志到企业一线去拓宽视野,到吃劲岗位去学习锻炼,在破难过程中激发潜能,锻造‘干字当头、争先创优’的经开干部队伍。”

  

2022-05-14 嘉兴经开区启动年轻干部驻企连心“双百”行动 5 5 南湖晚报 content_108151.html 1 3 打造营商环境“升级版” 实现政企沟通“零距离” /enpproperty-->