第08版:齐心战“疫” 守护我“嘉”

穿上警服,他们就是风雨无阻严守疫情防线的“钢铁战士”

“疫”无反顾,彰显“善警”本色

战“疫”记·“疫”路同行

  

  N通讯员 朱燕青 晚报记者 钱姬霞

  

  今年5月1日对嘉善人民而言不再仅仅是一个法定节假日,更是全“嘉”人万众一心的标签。当天,“疫”线的“哨声”吹响,西塘派出所全体民辅警迅速集结进入“状态”,用最高标准、最严要求、最实措施筑起疫情防控安全防线,彰显“善警”本色。

  担当是一种精神,亦是一种能力。作为疫情防控的重要环节,嘉善县公安局流调溯源任务格外繁重,西塘派出所刑侦副所长陈宏杰始终牢记自己作为一名党员干部“人民至上”的初心使命,在嘉善“5·1疫情”发生的第一时间,义不容辞地带领本所专班警力加入县局流调组,日夜兼程,高效配合。他们每天的休息时间屈指可数,甚至趴在桌上小憩一会儿都倍感奢侈。他们与时间赛跑、与数据为伴,细致入微地回溯轨迹,排查密接与次密接人员,有效将病毒传播途径全面阻断,只为还“嘉”一片安宁,守护一方“嘉”园。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。穿上警服,他们就是风雨无阻严守防线的“钢铁战士”。5月8日凌晨,西塘派出所副所长庄叶峰带领年轻警力火速支援惠民街道,他们不分昼夜,鼎力相助,面对艰苦的抗疫环境,他们不曾有过半句怨言,未露半分犹豫。一层层混合的汗水,一道道最美的压痕,一条条肿胀的双腿,一个个疲惫的身躯……在这厚重的“金甲”背后,他们也是父母的儿女,孩子的父母,可他们舍下“小家”守护“大家”,忘却“小我”成就“大我”,坚守在疫情防控第一线,成为“疫”线一颗永不生锈的“螺丝钉”。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。西塘派出所作为辖区群众的“定海神针”,他们秉承“外防输入,内防扩散”两手抓的原则,以最快速度、最严措施、最强担当,构筑起疫情防控的坚固防线。封控区执勤、小区排摸、场所清查、交通卡口值守等,各个执勤点位上,24小时分班运作。

  为守牢辖区安全门,老民警钱海良带队驻守高速卡口,逐人逐车查验健康码、行程卡,引导查控流程,做好解释安抚工作,实时监测核查数据,排查隐患,忙而有序;为确保核酸检测“不漏一户、不落一人”,西塘派出所联动各村(社区)、疫情防控工作者一起轮流驻点值守,维持现场秩序,争分夺秒与病毒比速度;为保障疫情防控期间辖区居民环境安全和复工复产企业生产安全,一支社区民警小分队在沈玉卿的带领下每日不知疲倦地奔走在辖区各个角落,对辖区重点行业和人员密集场所开展消防安全检查,为打赢这场疫情防控阻击战创造良好的社会环境……

  疫情当前,每个人都是守护者,携手同行,一定会“疫”路平安、“疫”去春来!

  

2022-05-14 战“疫”记·“疫”路同行 穿上警服,他们就是风雨无阻严守疫情防线的“钢铁战士” 5 5 南湖晚报 content_108153.html 1 3 “疫”无反顾,彰显“善警”本色 /enpproperty-->