第08版:齐心战“疫” 守护我“嘉”

“天黑”时临危受命敢当先 “天亮”时踏破“楼兰”终凯旋

战“疫”记·抗“疫”笔记

  

  嘉兴市经济和信息化局融合处副处长、驻嘉善县惠民街道第六工业社区市级部门党员干部志愿者 李建业

  

  5月13日 星期五 雨

  

  疫情就是命令,防控就是责任。5月7日下午4点半,我接到前往嘉善县支援抗疫的通知。这是我继2020年全市防疫物资保障、“3·28水果市场转运”后参与的又一次重要抗疫任务,第一时间,我与同事进行了工作交接,收拾好行李前往抗疫一线。

  出发前,有两件事情让我分外感动:一件事情是我小女儿温情的鼓励,她见我收拾行李,问我去哪里,我和她说,爸爸要去打新冠疫情“怪兽”了!女儿接着说,你要快点打败“怪兽”回家呦。另一件事情是市经信局党组书记、局长徐明良对我的叮嘱,他说一定要积极主动地做好抗疫工作,展示经信铁军的风采,同时也要做好个人防护,时刻保护好自己。听着女儿的鼓励和领导的关心,我心中充满了温情与责任。

  当晚9点40分,我抵达嘉善县惠民街道第六工业社区,第一时间与驻点县领导进行了交流沟通,并了解到这里共有60家企业(工地),3家企业(工地)在封控区,其余企业在管控区,涉及企业员工及家属15000余人,人数是整个惠民街道最多的。

  5月8日一早,惠民街道启动Ⅰ级应急响应,防疫形势更加严峻。我们这批志愿者肩上的担子也因此更沉了,大家铆足干劲,目标一致,只想赶紧打赢这场战“疫”,所有人几乎每天都是凌晨1点才休息,早上5点就起床。

  在这里,我的主要任务是负责生活物资协调发放、核酸检测点秩序维护、检测数据核实统计、网格巡查宣传等工作。

  在与驻点县领导沟通商量后,我提出了一些建议,开始按照核酸检测、物资配送、数据(需求)统计、巡查宣传等职责,建立第六工业社区职责分工明细表及4个网格微信工作群,明确责任到人,还建议应按照企业名称、应测人数、实测人数、未测原因、红码人数、红码检测人数等设定核酸检测统计表,要求企业每日下午1点前统计完毕,对未测人员进行详细询问并补测。5月11日那天,我们在统计时发现某工地有13人未进行核酸检测,于是立即联系企业进行了补测。

  另外还协调增设1个核酸检测点,对核酸检测路线进行优化,设立2米检测线,让企业进行“错峰”检测。5月8日至13日,第六工业社区累计核酸检测76780人次,普通检测率从96%提升到100%,红码检测率达到100%。

  疫情期间,生活物资的合理发放尤为重要。我们明确配送联络员及责任人,并制定了科学的配送路线,同时针对部分人员提出的合理个性化生活需求予以积极协调解决,比如一些有婴儿的企业员工需要奶粉、尿不湿;一些有口腔问题的企业员工需要止痛药和线上就医;有些企业员工需要胰岛素等急需药物。截止到目前,累计为第六工业社区企业员工配送盒饭31000余份、各类生活物资20余吨,代购药物近千盒。

  “三区”内最难的就是对企业员工的管控,我们专门成立4支网格志愿宣传队,每日开展多次疫情巡查,利用喇叭、企业门口大屏等进行防疫宣传。几天来,发现流浪人员1名、大货车司机1名(封控后出不去),劝导返家人员6名,进一步限制人员流动,让整个工业社区真正静下来。

  5月11日,惠民街道应急响应等级降为Ⅱ级,第六工业社区的核酸检测、物资配送等工作已形成良性运转,疫情得到了有效的控制。5月13日下午,我接到了结束本次支援嘉善抗疫任务的通知。

  “抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民。”回顾七天六夜的抗疫经历,我深刻体会到了共产党员的责任感、荣誉感与使命感。我坚信,在广大人民群众的支持下,我们一定能打赢抗击疫情的这场大仗,让百姓群众的日常生活、企业的生产经营回归正常,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。最后,我也衷心感谢共同奋斗在第六工业社区网格的各位同事战友!

  (晚报记者 孔嘉敏 整理)

  

2022-05-14 战“疫”记·抗“疫”笔记 5 5 南湖晚报 content_108155.html 1 3 “天黑”时临危受命敢当先 “天亮”时踏破“楼兰”终凯旋 /enpproperty-->