第16版:成长新闻

◆校园聚焦

新课标正式颁布 老师们都在关注“大单元”这堂课

秀城实验教育集团第一届学术节开幕,大咖云端助力联合教研

  

  N晚报记者 居郦 通讯员 陈芳华

  图片由学校提供

  

  近日,教育部发布的《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》将于今年9月开始实施。新课标调整影响的不仅是学生,对奋斗在一线的老师,新课标更为他们带来教育教学的新视角。

  坚持素养导向,探索大单元教学。5月10日,嘉兴市秀城实验教育集团第一届学术节正式拉开序幕,并举行了“立足单元统整 做实学问探究”为主题的长三角联盟学校语文专场联合教研活动,邀请了长三角省市区教育专家,江山市贺村第一小学、新疆阿克苏地区沙雅县“名师工程”的骨干教师,南湖区各兄弟学校领导和老师们参与线上、线下的教研活动。

  

  学术大咖云端助力

  联合教研做实学问探究

  首夏犹清和,芳草亦未歇。此次活动在备课组代表老师的教学阐释中拉开序幕,钧儒小学语文四年级备课组团队沈佳涛老师就四年级下册《白鹅》一课,展开了单元统整教学的阐述;吉水小学语文五年级备课组蒉意老师就五年级下册《田忌赛马》一课,阐述单元教学的思路。

  活动还邀请到了一位重量级的“神秘嘉宾”,杭州青蓝教育集团总校长、正高级教师、浙江省特级教师娄屹兰。娄老师在线上与大家见面,她以《文本群阅读:如何听大单元教学的语文课》的微讲座形式,对两节展示课进行了专业点评,干货满满。

  嘉兴教育学院小学语文教研员、浙江省特级教师刘晶围绕《立足单元统整优化作业设计》进行报告,为教师单元统整作业的设计优化思路,有助于提高教师的作业设计能力。

  干货满满的一天,最后由南湖区小语教研员何方芳老师进行总结活动。何老师肯定了此次活动既应景了当下的“双减政策”和《新课程标准》的颁布,也引领了单元统整的教学实践。

  秀城实验教育集团党总支书记、总校长韩伟峰表示,此次活动中秀城小语人彰显的协作迈进精神,也激励老师们立足专业本位,在不断研磨中提升自己。

  

  十年磨一剑

  依据新课标抓住大概念教学契机

  在此次联合教研活动中,老师和教育专家们提到的最高频的词语非“大概念教学”“大单元教学设计”莫属。今年4月21 日,《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》正式颁布,其中明确提出推进综合学习,探索大单元教学,强调要整合课程内容,基于核心概念进行进阶设计,落实核心素养的培养。

  事实上,“大单元教学”并非新概念,2018年颁布的课程标准中也出现了“重视学科大概念核心,使学科内容结构化”的字样。而秀城实验教育集团在“大概念教学”上,有着近十年的探索。

  2013年,嘉兴市秀城实验教育集团副总校长陈芳华在自己任教的数学学科率先试水“学·问”探究式教学。每次课前,陈老师会布置一道题,学生独立完成。教师访谈部分学生,问其对题目的看法然后拍成视频。进入课堂后,教师留出5-10分钟让学生提问,接着播放教师的访谈视频。通过这些有效信息能归结出学生的真实学情。“学·问”探究式教学,正是“大概念教学”的一种尝试,经过近十年的探索,秀城实验教育集团在大概念教学中走出了一条适合小学教学的新路子。教师、学生在学与问的循环往复中,构建起对学科的大概念理解,知识与能力不再是一块块碎片,而是内化成为师生的学科素养。

  据了解,此次联合教研活动为嘉兴市秀城实验教育集团第一届学术节的序幕,5月下旬,数学专场和综合专场都将陆续开展,围绕“大概念教学”“新课标”等话题,将继续邀请长三角省市区教育专家、“名师工程”教坛新秀骨干教师、南湖区各兄弟学校领导和老师们在线上共同参加,在交流互鉴中助力推动长三角一体化建设,以共研共享共进步的发展样态,实现教育共富。

  

2022-05-14 秀城实验教育集团第一届学术节开幕,大咖云端助力联合教研 ◆校园聚焦 5 5 南湖晚报 content_108158.html 1 3 新课标正式颁布 老师们都在关注“大单元”这堂课 /enpproperty-->