第16版:成长新闻

◆小记者写新闻

强国有我 为“中国制造”而努力

  N北京师范大学南湖附属学校411班 余 悦

  指导老师 沈国英

  在我们小区,总会看到一个爷爷走路一瘸一拐的。我问妈妈:“为什么爷爷走路会这样?”妈妈说,他小时候得过“小儿麻痹症”。“为什么现在没有人得这种病呢?”妈妈说:“那是因为你们都吃了糖丸啊。”糖丸这么神奇?是谁发明的?让我们一起回到1957年的那个夏天。

  在那个夏天,有一些儿童突发“感冒”,而且很快开始手脚畸形,不能正常走路。这其实是儿童传染病“脊髓灰质炎”,俗称“小儿麻痹症”,当时没有办法治疗,让很多家庭陷入痛苦和绝望。那时,美国和苏联已经研制出了疫苗,但要么太贵,要么不给中国实验成果。情况危急,顾方舟爷爷决心带领团队自主研发疫苗。他们经过三年的不懈努力,终于研究出了疫苗。为了证明疫苗的效果,他们先在动物身上试药;后来,顾爷爷喝下疫苗,亲自试药;再后来,他瞒着妻子给自己不满1岁的儿子试药。我想,等待结果的那一个月,一定是顾爷爷最煎熬的一个月。如果实验成功,中国将有千百万孩子远离“小儿麻痹症”的折磨;但如果失败了,顾爷爷可能一辈子活在失去孩子的痛苦中。

  很庆幸,实验成功了!从此以后,“小儿麻痹症”在中国得到了有效抑制。顾爷爷用他的专业知识和坚定的决心完成了党和国家的嘱托。

  2019年,顾爷爷病逝,临终遗言:我一生做了一件事,值得,值得。孩子们快快长大,报效祖国。

  湛蓝的天,林立的楼,多媒体教学……今天的我们在舒适的环境中茁壮成长。2021年,伟大的中国实现了第一个百年奋斗目标:全面建成了小康社会。我们现在的美好生活,是由像顾方舟爷爷、袁隆平爷爷那样的几代人用辛勤努力换来的。我和我的同学们是第一个百年奋斗目标的受益者,我们享受了他们带给我们的幸福生活。2049年我国将实现第二个百年奋斗目标:建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。那个时候,我应该快40岁了,我不再会是一个享受者,我们该是参与者和建设者。我们要学好本领,坚持梦想,让中国创造、中国制造走向世界。让邻居的姐姐不再去买韩国的化妆品,让大姨不再从日本背回两个马桶盖,让爸爸不再心心念念美国的特斯拉,让浩瀚天际、深邃海底、大洲大洋都打上中国的标识……让中国创造、中国制造成为世界的骄傲!

  习近平爷爷说我们这一代“身逢盛世、肩负重任”,要“立大志、明大德、成大才、担大任”。让我们从现在做起,从小事做起,刻苦学习,不负韶华,未来用知识强大祖国。实现强国梦想,靠我们这一代,请党放心,强国有我,我将为“中国制造”而努力!

2022-05-14 ◆小记者写新闻 5 5 南湖晚报 content_108159.html 1 3 强国有我 为“中国制造”而努力 /enpproperty-->