第08版:曝书亭

嘉兴西药业话旧(下)

  

  ◎文史琐话

  

  N陈建华

  中和药房是嘉兴在1949年前所开的最后一家西药房,时间是1949年4月。原人和药房职工岑德康从人和药房走出后,又约其他五人以每股四两黄金入股开设中和药房。初期在张家弄北首门面朝东,不久又向北迁,在当年的得意楼茶馆南落座。除六个股东外,店里还有三名职工。1949年后,中和药房在公私合营后被划归嘉兴国新药总店管理,店址在建国路老五芳斋斜对面。20世纪70年代,中和药房在国新药总店网点调整时被关停,店面成为县五金公司的电器修理部

  嘉兴沦陷时,原北大街孩儿桥斜对面,还有一家叫日本堂的药房,经营者是一对日本夫妇。除经营一般西药外,店里还销售一些日本产的药品和器械。有一种叫“若素”的药,其功效类似于大家熟悉的食母生。日本投降后,该药房也顷刻关闭,从此不见了踪影。

  北门大街是当年嘉兴西药房开设最多也是最为集中的地方。在集街和南门也曾有几家不大的西药店。集街(即中山路东段)头上有一家大生药店,与当年的日升池浴室隔路相对。大生药店门面宽、店堂浅,进深不到三米。老板窦大奎,人高马大。店里除经营药品外还带点小百货买卖。店小,资金单薄,窦大奎靠着勤进快销、薄利多销和替人代购代办的经营方式,隔三岔五来往于嘉沪之间,生意倒还不错。1949年后,窦大奎去了上海,店里的两名员工分别进了嘉兴国新药总店,成为药店营业员。

  当年的荐桥河是穿越集街的一条南北向的小河。河西,原嘉兴县初级中学对面,曾经有一家中英药房。老板是一位姓叶的宁波人,曾在军队里当过军医,看病卖药,颇受顾客欢迎,生意也不错。可惜这位叶老板在1949年底因患肺病过世,药店也随之关了。

  嘉兴南门,在1949年前有两家西药房。1942年,曾是医师的罗希尧在南门大街开设南华药房,店虽不大,但罗本是西医出身,其夫人又是护士,他们卖药带看病,前店后诊所,方便了周边居民。可惜不久,因其他原因,关店歇业。另一家联一药房,40年代中期由曾是德华药房的三个职工合伙在丝行街上开办,1949年后停业。

  早前的嘉兴西药业,几家大的药房如中华、德华、大华、天一、人和、中和等,当年经营的品种都有四百余种,并设立配方部,能对医院开出的处方进行调配。而小药房经营品种一般在两百来种,因不设配方部,无法对医院开出来的处方进行调配。当时的药店以经营药品为主,同时兼营如克宁牌奶粉、孟山都的糖精、香水、雪花膏、妇女用品、杀虫剂、痱子粉等,大的药房还同时经营医疗器械和少量化工之类的品种。当时的西药大多为进口产品,生产厂家如拜耳、施贵宝、礼来,品种有盘尼西林(青霉素)、链霉素等。国产品种仅有上海信谊药厂生产的消治龙,香港永安堂生产的虎豹牌八卦丹、万金油等不多品种,不过这些也都是当年老百姓喜爱的药品。

  本文所述的开设在嘉兴大街小巷的药房,领风气之先,都在嘉兴西药业的历史中留下了各自的贡献。尤其是日本侵略者占领嘉兴的那段艰苦岁月里,嘉兴的西药业遭受到了严重的创伤,但各家西药房还是冒着风险、顶着压力,直着腰挺过来了,它们为当年嘉兴老百姓的健康做出了自己的努力,这段历史值得后人记住。

  

2022-08-12 5 5 南湖晚报 content_121507.html 1 3 嘉兴西药业话旧(下) /enpproperty-->