第03版:嘉兴新闻

市域铁路嘉兴南站建设最新进展来了!

未来该车站南侧将与国铁嘉兴南站北广场地下通道连通,乘客可便捷换乘

  N晚报记者 吴晓宇

  通 讯 员 徐云霞

  本报讯 昨天下午,嘉兴至枫南市域铁路控制性节点工程(嘉兴南站)深基坑首段开始顶板浇筑(顶板即车站天花板),标志着项目建设进入新阶段。

  秋阳下的工地上,运输车进进出出,叉车来来往往,吊臂在空中移动,嘉兴至枫南市域铁路控制性节点工程(嘉兴南站)施工现场呈现出忙碌的景象。

  在基坑1-2区11段处,顶板浇筑准备工作就绪。这块顶板长20米、宽23.6米,“1-2区总共有顶板11块,预计今年底完成浇筑。”中铁一局嘉兴南站项目副经理马新宇告诉记者,目前项目开挖完成的是1-2区和4-1区,“4-1区17段的顶板施工也在进行中,按计划也将于今年底完成。”

  市域铁路嘉兴南站是嘉兴至枫南市域铁路控制性节点工程,为地下二层岛式站台车站,其深基坑标准段长宽为577.2米×21.6米,有效站台长度210米,深度约20.3米,端头井段最大深度约23.03米,是目前我市在建交通项目最大深基坑,施工体量大、难度高。

  “市域铁路嘉兴南站项目采用分层、分段放坡开挖,基坑见底以后,就立刻启动主体结构施工。采用这种施工方式,是为了抓工期赶进度,也是为了基坑安全。”马新宇对记者说,由于基坑开挖范围内地层主要为软土层,地质条件和围护结构受力复杂,相应的作业难度也比较大。为顺利推进项目进程,嘉兴铁投集团市域铁路公司会同参建单位先后组织深基坑开挖专项施工方案和开挖条件验收会,通过统筹,提前安排材料、机械、人员进场,为项目安全、有序进行提供了保障,“我们预计到今年底,1-2区、4-1区主体结构将封顶,并尽快完成后续施工内容。”

  自市域铁路嘉兴南站项目开工以来,市域铁路公司会同施工单位中铁一局项目部,严格落实安全、技术双交底,狠抓全过程质量控制。切实执行项目班子成员带班制,并通过市铁投集团的建设一体化全过程管控平台,对现场人、机、物进行实时监测,为施工安全稳定有序提供有力保障,稳步推进项目建设。

  嘉兴至枫南市域铁路是长三角地区首条跨两省一市的快速铁路——沪苏嘉城际铁路的重要组成部分,起于嘉兴南站,途经嘉兴经开区、南湖区、嘉善县,止于嘉善县惠民街道浙沪省界,线路全长35.1公里,设嘉兴南站、曹庄站、嘉兴科技城站、湘家荡站、七星站、归谷站、嘉善站、枫南站8座车站,设计时速160公里,计划于2028年建成通车。

  嘉兴南站是本线的起点站,未来,车站南侧将与国铁嘉兴南站北广场地下通道连通,乘客可实现便捷换乘。

2023-11-20 未来该车站南侧将与国铁嘉兴南站北广场地下通道连通,乘客可便捷换乘 5 5 南湖晚报 content_182898.html 1 3 市域铁路嘉兴南站建设最新进展来了! /enpproperty-->