第09版:平湖周刊

歌声笑声欢呼声,这场“村晚”很热闹

2024年嘉兴市春节联欢晚会在新仓镇秦沙村农村文化礼堂“唱响”

  

  N周刊记者 胡 彧 通讯员 郑凯欣

  照片由新仓镇提供

  

  2月4日晚上,“我们的村晚”2024年嘉兴市春节联欢晚会在新仓镇秦沙村农村文化礼堂热闹上演,以此全面展示嘉兴市农村文化礼堂十年建设成果,丰富群众精神文化生活,构建共同的“精神家园”。

  随着喜庆的锣鼓声响起,来自林埭镇的“九彩龙”和桐乡高桥村的“狮子”腾跃在舞台上,瞬间点燃现场气氛。据了解,开场舞《龙腾狮跃庆春来》由林埭镇徐家埭村文化礼堂和桐乡经济开发区(高桥街道)高桥村文化礼堂共同选送,龙年舞龙、瑞狮献福,将新春美好的祝愿洒满舞台。

  此次晚会由龙腾盛世吉祥年、春意盎然满嘉禾、逐浪弄潮谋新篇三个篇章组成,节目均来自嘉兴各村(社区)的文化礼堂,舞蹈、小品、国乐演奏、情景剧……每一个节目都精彩纷呈,充分展现了嘉兴深厚的文化底蕴,反映了嘉兴人民丰富的精神文化生活,寄托着嘉兴人民对未来生活的美好期盼。

  在这些节目中,由新仓镇秦沙村、三叉河村文化礼堂选送的音乐情景剧《“新”火相传》最让现场观众感同身受。该剧讲述了新仓祖孙三代人薪火相传,创新发展“新仓经验”,以自己的努力为村民们谋福利,在共富路上大步向前的故事。演员张依雯表示,能站在舞台上以表演的形式为乡亲们重温“新仓经验”的代代传承,自己感到非常荣幸。此次嘉兴春晚能来到家门口,让乡亲们看到最贴近自己生活的节目,非常接地气。

  新仓镇党委委员叶丽芳坦言,今年能够承办嘉兴市的村晚,新仓镇上下都倍感荣幸。在前期准备中,全镇上下全力以赴,力求打造一场既贴合村民文化需求又彰显新仓独特韵味的文艺盛宴。此次晚会顺利举办,将为新仓镇精神文化建设打入一剂强心针,今后,新仓镇将继续深耕精神文化工作,创作出更加贴合老百姓的好作品,举办老百姓喜闻乐见的好活动,进一步丰富老百姓的精神文化生活。

  本次嘉兴春晚除了秦沙村农村文化礼堂的主会场外,南湖、秀洲、嘉善、海盐、海宁、桐乡六地的文化礼堂都设置了分会场,现场直播连线,主会场、分会场同台联动,热闹非凡。在主会场外围,以特色美食、非遗展示、民俗体验为主要内容的游园节也深受大家喜爱,共同闹腾出新春的年味。

  近年来,随着嘉兴乡村文化建设不断深入,文化礼堂已经成为助推百姓“精神共富”的主阵地。2023年,嘉兴不断丰富和完善农村文化礼堂的功能,已建成礼堂791家,建成新时代文明实践中心(所、站)1106个,群众参与度也日益高涨。嘉兴全市每周平均举办“礼堂日”活动1000场,惠及人数超30000人,这些数字的背后,展现着嘉兴农村精神文明建设质的飞跃。

2024-02-09 2024年嘉兴市春节联欢晚会在新仓镇秦沙村农村文化礼堂“唱响” 5 5 南湖晚报 content_193713.html 1 3 歌声笑声欢呼声,这场“村晚”很热闹 /enpproperty-->