第09版:平湖周刊

累计出动巡线测温人员500余人次

平湖供电“立体巡检+集中监控” 为春运保驾护航

  

  N通讯员 沈文文

  照片由平湖供电提供

  

  近日,国网平湖市供电公司员工对110千伏曹桥变电站内主变、配电屏、消防设备等进行了细致巡查,重点检查了充油注气设备油位、压力,关注有无渗漏油等,针对前期新投运的SVG装置等开展“回头看”,为春运做好安全供电工作。

  “虽然春运保供电每年做的都是同样的事,但只有认真做好每一项检查,才能确保春运安全用电万无一失。”国网平湖市供电公司运维检修中心运维班长章启荣介绍。

  据了解,2024年春运将持续到3月5日,达40天。“史上最长春节假期”会激发“探亲+旅游”出行热情。今年春运期间,长距离跨省出行人数会有所增加,预计公共交通出行的人数会比往年有一定增加。为确保春运期间平湖区域内各交通枢纽、重点场所安全可靠用电,国网平湖市供电公司全面开展专项用电安全检查工作,加强对客运中心、高速服务区及春运重要场所设备和设施的特殊巡检,全力保障各重要交通运输场所、公共基础设施及广大返乡旅客在春运期间的生产生活用电需求。

  春运是一次大规模的人口迁徙,每年都有成千上万的平湖人在短短数十天内从全国各大都市返乡。同时,时下正值用电高峰期,平湖电网也进入了迎峰度冬关键时期,春运出行,安全永远是第一要义。国网平湖市供电公司深化电网“立体巡检+集中监控”模式,运用“无人机巡检+通道可视化+人工”方式,进行以移动巡检、人工智能图像识别为支撑的输变配电设备精益化巡检,集中无人机巡检、可视化设备、应急联动系统等实时监测,实现设备状态监控、灾害预警、自主巡检等集中管理,达到供电线路远程化、在线化、智能化处置。

  目前,国网平湖市供电公司已完成16座变电站的第一轮巡检,累计出动巡线测温人员500余人次。接下来,国网平湖市供电公司将进一步推进迎峰度冬联合巡检工作及年度隐患“回头看”检查工作,为春运和春节保供电工作提供详尽的设备状态信息,打好春节保供电“前哨战”,把优质可靠的电能安全送到千家万户。

2024-02-09 累计出动巡线测温人员500余人次 5 5 南湖晚报 content_193714.html 1 3 平湖供电“立体巡检+集中监控” 为春运保驾护航 /enpproperty-->