第10版:平湖周刊·聚焦

安全无小事 平安过春节

平湖市综合行政执法局新埭中队 开展年前美丽城镇安全生产检查工作

  

  N通讯员 岳高文

  照片由新埭镇提供

  

  为切实抓好年前的安全生产工作,有效防范各类安全事故的发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的春节。近日,平湖市综合行政执法局新埭中队(以下简称“新埭中队”)联合建设、消防、应急管理、交通运输等有关主管部门开展年前安全生产检查工作。

  行动中,新埭中队全面排查沿街商铺燃气使用安全问题。执法人员现场详细检查燃气管线阀门是否完整有效、燃气灶具连接方式是否正确、是否按照规定安装可燃气体检测报警器、燃气灶具是否带有熄火保护装置、燃气软管是否符合规范,并加强燃气安全生产宣传。随后,前往嘉城燃气公司实地进行安全生产检查,要求企业做好安全风险管控,明确落实企业安全责任。

  除此之外,新埭中队还加强沿街巡逻,对于破、残、旧广告牌及LED电子显示屏不符合规范,存在安全隐患的,及时要求相关负责人整改。对于影响市容的户外大型广告牌、墙面广告、道闸出入口广告、道旗类广告等重点排查整治,确保设施设置规范有序安全。

  与此同时,新埭中队高度重视消防安全问题,全面排查消防安全风险隐患。对沿街商铺高空飞线充电行为进行重点整治;对私家车违规占用、堵塞消防通道等违法行为当场责令整改;对烟花爆竹零售单位全面排查,严禁超量存放、未按规定存放、超许可范围经营等;对建筑工地、高层建筑等进行联合检查,要求相关负责人严格履行安全生产管理职责。从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。

  据悉,此次安全生产领域检查,新埭中队共出动人员120余人次,排查点位100余个,跨部门联合检查6次,发放宣传资料100余份,发现安全隐患30个,立案查处16起,并已全部整改到位。

  接下来,新埭中队将持续加大对重点行业领域安全隐患排查,为确保人民群众度过一个欢乐、祥和的春节贡献综合执法力量。

2024-02-09 安全无小事 平安过春节 5 5 南湖晚报 content_193717.html 1 3 平湖市综合行政执法局新埭中队 开展年前美丽城镇安全生产检查工作 /enpproperty-->