第10版:平湖周刊·聚焦

与“龙”奇遇,共寻美丽城镇别样年味

新仓石路村开展“迎龙年,寻年味”新春活动

  N通讯员 戚洁霞

  

  龙年将至,为传承和弘扬中华传统文化,有效增进邻里间的情感交流,丰富百姓的精神文化生活,营造欢乐、祥和的新春氛围,近日,平湖市新仓镇石路村开展了“迎龙年,寻年味”新春活动,创造了一场别样的与“龙”奇遇。

  活动现场,小朋友们围坐在一起,纸板在一双双巧手拼接下,逐渐变成了栩栩如生的龙头造型。孩子们戴着龙头互相嬉戏,就像一条条小龙在人群中穿梭。

  “灯笼是我国年俗文化的重要组成部分,寄托了人们对健康、平安、长寿的美好期盼……”在志愿者指导下,大朋友们进行拆分材料、折叠组装、拼接粘贴,最后装上灯条与提竿。打开电源开关,一盏盏漂亮的“龙灯”映入眼帘。在民间传统中,龙的形象通常寓意着吉祥如意,现场大朋友们通过剪“龙”剪“福”的形式来表达对新一年的美好祝福,伴随着剪刀咔嚓咔嚓的清脆响声,喜庆的一张张红纸变成了一条条活灵活现的“龙”。

  竹编凝结着中华民族的智慧,承载着传统文化的深厚内涵。现场,大家一边学一边做,通过一编一挑、一经一纬的手法,几根纤细的竹条在穿、挑、压间,宛如一根根飘逸的丝带,形成了一块方正的竹编板,再放入事先准备好的龙年镂空卡纸,一幅幅精美的竹编画便完成了。

  此次活动让大家沉浸在浓浓的年味中,深入体验了非遗文化的魅力,在弘扬中国传统文化的同时,增加了邻里之间的情感交流,营造了祥和欢乐的新春节日氛围。接下来,新仓镇将继续开展系列活动,进一步宣传和弘扬民间传统,倡导移风易俗,打造幸福和谐的美丽乡村氛围。

  

2024-02-09 与“龙”奇遇,共寻美丽城镇别样年味 5 5 南湖晚报 content_193718.html 1 3 新仓石路村开展“迎龙年,寻年味”新春活动 /enpproperty-->