第11版:平湖周刊·镇(街道)

感受诗与歌中的乡村风貌

平湖首创《钟溪棹歌》组歌视频首发

  

  N通讯员 陈明远 张其良

  照片由平湖经开提供

  

  近日,平湖首创《钟溪棹歌》组歌视频首发仪式在平湖经济技术开发区(钟埭街道)沈家弄村举行。至此,历时一年策划、创作、录制,以清代钟埭籍名士沈步青创作的乡土诗词为词创作的《钟溪棹歌》组歌视频与市民正式“见面”。

  据了解,《钟溪棹歌》诗词共有70首,由沈步青于清嘉庆十四年(1809年)立秋完成。诗词中展现了钟溪特色民间文化,更将世世代代钟埭人民劳动、生活的智慧总结和钟埭人文、风景、传统民俗等融入文字之间。

  此次《钟溪棹歌》组歌视频选取了与钟埭息息相关的5首诗词进行创作,由平湖当地音乐专业人士沈国平、沈艳夫妇谱曲。组歌采用了中国传统的宫、商、角、徵、羽五音作为主音进行创作,既体现中国特色,又具有民族风味,并加入平湖方言、乡土人情等元素,使歌曲更加接地气,让其可读、可听、可看,全方位展现了钟埭街道的民间文化精髓。

  首发仪式上,顾丽娟老师和孩子们一起献唱了其中的《九曲玉笛》,童声清脆,女声婉转,展现了冬日里被笛声和梅花环绕的美丽九曲港。陆寅其老师演唱的《莊塘柳韵》则加入了平湖方言,低沉铿锵的男声独唱更显传统韵味,唱出莊塘的“乡野心声”。

  据悉,《钟溪棹歌》组歌视频主题鲜明、特色突出、影响广泛,其发布彰显了钟埭的知名度、美誉度,同时也将助推文化传承创新,激活文旅融合新引擎,为实现经济社会高质量发展贡献更多文艺力量。

2024-02-09 感受诗与歌中的乡村风貌 5 5 南湖晚报 content_193723.html 1 3 平湖首创《钟溪棹歌》组歌视频首发 /enpproperty-->