第11版:平湖周刊·镇(街道)

翰墨飘香书共富 共享美丽城镇生活美

当湖街道南河头社区 开展迎新年货节

  N通讯员 金超群 夏晓蕾

  

  为加强居民之间的联系和交流,满足一站式购物需求和丰富精神文化生活,提高居民对社区的归属感和幸福感,近日,平湖市当湖街道南河头社区开展“党建引领惠民心 翰墨飘香书共富”迎新年货节,让居民在家门口赶大集、囤年货,点旺新春浓浓“烟火气”。

  在年货集市专区,一排排摊位映入眼帘,摊位上摆着琳琅满目的商品,有平湖非遗蟹壳黄,中石化易捷商店的粮油和牛奶,以及各式各样的糕点小吃,等等。居民们穿梭在摊位之间,品尝着美味的食物,挑选着心仪的商品,享受着“逛集市”带来的快乐。

  在便民服务区,有量血压、理发等志愿服务。另一边,政策宣讲志愿者积极地向居民普及反诈、交通、禁毒、垃圾分类等知识……通过一站式惠民服务,把温暖送进群众心里。

  而在文化展示区,书法老师们挥毫泼墨、凝神动笔,将美好祝愿都浓缩在笔尖,一时间红纸翻飞墨香四溢,充满吉祥祝福的手写春联、福字呈现在人们眼前。每一副春联、每一个福字都表达了辞旧迎新的美好愿景,写出了对农历新年的期盼,描绘出对美好生活的憧憬。志愿者们随即将写好的春联、福字铺开晾干,居民们一边欣赏,一边认真挑选着自己心仪的春联,脸上洋溢着幸福的笑容。

  转到手工区,学生志愿者为前来赶集的孩子们发放制作灯笼的材料包,详细介绍了每一个零件的作用及灯笼的制作要领。孩子们在大哥哥大姐姐的指导和帮助下,按照步骤将制作材料一一准备好,逐步完成了灯笼的各个部分。通过拼接、粘贴等,大家手上的材料变成了一盏盏精致的带有个人特色的灯笼,每一个造型都栩栩如生。

  此次年货节不仅让社区居民在家门口就能置办年货,还让群众感受到浓厚的传统年味,进一步增强了社区凝聚力,传递美丽城镇生活美。

  

2024-02-09 翰墨飘香书共富 共享美丽城镇生活美 5 5 南湖晚报 content_193725.html 1 3 当湖街道南河头社区 开展迎新年货节 /enpproperty-->