第06版:新春走基层

拧紧“安全阀”,筑牢“平安墙”

凌塘社区开展节前安全隐患大排查

  

  N晚报记者 王卫国 通讯员 夏 斐

  

  本报讯 为进一步加强春节前的安全生产工作,落实安全生产责任,切实消除安全隐患,确保辖区居民过上一个平安祥和、幸福团圆的春节,连日来,南湖区解放街道凌塘社区党委组织辖区内“1+3+N”的网格力量,开展九小场所、重点场所、企业等安全隐患大排查大走访工作,切实做到防患于未然,筑牢安全防线。

  凌塘社区以网格为单位,对各自网格内九小场所、重点场所、企业、“厂中厂”、沿街商铺开展安全隐患排查工作。针对九小场所和沿街商铺,“网格三人行”巡查人员重点检查各商铺是否存在私拉电线、电线混乱等情况;是否使用燃气类设备;是否配备灭火器材并保持完好有效;是否存在店铺、仓库、住宿为一体的“三合一”现象等。针对企业和“厂中厂”,“网格三人行”巡查人员重点检查了企业的消防设施是否齐全、安全通道是否畅通等,希望企业加强节前的安全检查;针对出租房、学校、医院、养老院等消防重点场所,重点检查了安全出口、疏散出口、疏散通道、楼梯通道是否畅通无阻,以及电气线路、电气设备、防火设备设施和措施是否正常运行等情况。

  在大排查大走访过程中,共发现隐患25处,现场整改23处,无法现场整改的隐患2处,责令企业限期完成整改。社区“网格三人行”巡查人员将一直跟踪反馈,督促商户压实安全生产责任,定期开展安全隐患自查自纠,避免安全事故发生。

  

2024-02-09 凌塘社区开展节前安全隐患大排查 5 5 南湖晚报 content_193741.html 1 3 拧紧“安全阀”,筑牢“平安墙” /enpproperty-->