第05版:嘉兴新闻

跨越时空歌颂故乡,凝成一份文学地图

《书中故乡——海宁籍作家的文学地图》首发

  

  N晚报记者 陈 强 通讯员 毛红燕

  

  本报讯 故乡,是一个人出生、成长的地方,在人们心中是永远特殊的存在。2月6日,由海宁市文联策划组织、海宁市作家协会责编的《书中故乡——海宁籍作家的文学地图》历时两年终于出版,并在海宁市新华书店首发。嘉兴市文联、嘉兴市作家协会、海宁市委宣传部、海宁市文联、海宁市作家协会及《书中故乡》部分作者等出席首发仪式。

  “作家走出的每一步,背后都是故乡。乡愁,浓得化不开的爱;乡愁,盘结在心中剪不断的情丝。”据介绍,海宁文脉深厚,涌现了干宝(东晋)、顾况(唐)、谈迁(明)、查慎行(清),近现代王国维、徐志摩、金庸等影响深远的诸多文化名家,成就了一座座文学高峰,他们走出的每一步都烙下了深深的故乡印记。为更好地整理、挖掘海宁籍作家的故乡情怀,在诗文中体悟故乡的深情、宽广与滋养,在海宁市文联的策划组织下,海宁市作家协会历时两年终于完成了该书的责编等工作。

  据了解,《书中故乡——海宁籍作家的文学地图》由20位海宁或海宁籍当代作家精心撰稿,该书以海宁当代作家与历代海宁籍作家共述一地之情的方式撰稿,从不同角度出发,形成古今共吟,把对故乡的深深依恋,转化为喷薄而热烈的书写源泉,跨越时空歌颂故乡的草木山水,讴歌美丽的精神家园,凝成一份真正意义的文学地图。

  “循着海宁籍作家的文字,我们寻找他们曾经的岁月,回忆昨天,也感怀当下。”海宁市文联党组书记、主席朱红刚表示,过去海宁的不少景物、街巷、屋舍虽已消失,但地名犹在、余韵仍存。当然也有保留至今的,虽然饱经沧桑,但依然闪烁着不朽的光泽,“走近他们,倾听他们的心跳声,当代本土海宁作家,包括冯健亲、杨自强、张加强等在外的海宁籍名家,从不同角度切入,穿越光阴,所思所想,凝成了这一份海宁籍作家文学地图。一篇篇散文,既是对作家诗人们的追寻,也是对潮乡大地的巡礼。”

  首发式现场,还安排了一场别开生面的嘉宾访谈。嘉兴市文联副主席、嘉兴市作家协会主席杨自强,海宁市作协主席金问渔,海宁市文联文艺评论家协会主席王学海,著名版画家俞亚华老师的女儿俞红,海宁收藏家张沈炳5位嘉宾分别就读者关心的问题与大家面对面交流分享。嘉宾们不仅从策划本书的初衷出发讲述作家的担当,还分享了在外海宁作家用创作重读家乡来感悟地方文化的厚重与滋养,以文艺评论兼鼓励当下年轻人角度重新审视乡土情怀、老一辈艺术家扎根基层不忘使命的故事、当代收藏人寻根溯源再读先贤等多方面分享创作背后的故事与感受,追寻海宁文化根脉,致敬美好故乡。

  

2024-02-09 《书中故乡——海宁籍作家的文学地图》首发 5 5 南湖晚报 content_193760.html 1 3 跨越时空歌颂故乡,凝成一份文学地图 /enpproperty-->