第05版:嘉兴新闻

“大桥卫士”搭起“连心桥”,护百姓平安

海盐西塘派出所:让辖区群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障

  

  N晚报记者 陈培玉 通讯员 江一 翁燕萍 图片由海盐公安提供

  

  以赤诚致忠诚,以初心致党心。这是海盐县公安局西塘派出所每一位警务人员铭记在心,并时刻以行动践行的誓言。每一次处警,他们从不迟疑;每一次求助,他们义不容辞;每一次服务,他们精益求精。

  去年以来,西塘派出所积极探索实施“共治共富警务”,以“桥”为名,创设“大桥卫士”党建品牌,成立“桥帮客”“桥尚客”“桥护客”三支专职团队,有效解决矛盾纠纷、优化营商环境、提升防范意识,搭建起一座警民“连心桥”。所长张陆军表示,不断创新的目的就是让辖区群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  “桥帮客”24小时运转

  是群众坚实“靠山”

  “这个是情感纠纷矛盾,夫妻俩一吵架就报警;这个是邻里纠纷矛盾,十来年了动不动就吵架……”西塘派出所教导员陈鹏指着电脑里的记录表告诉记者,不少矛盾纠纷具有存续时间长、难调解的特点,牵扯较大警力,导致群众无法“随到随办”,影响化解效率、化解进度。因此,派出所在之前老娘舅调解工作室的基础上,组建一支由公安专职团队+乡音乡贤乡邻组成的“桥帮客”专业矛盾调解团队。该团队实行“警调、民调、专调”三调联动,以“随警出调”“坐班+上门+回访”的模式实行24小时全天候运转,全面提升矛盾化解质效,真正实现因爱而聚,爱聚成帮。

  矛盾调解需要专业技能,更需要艺术。“桥帮客”通过案例学习、心理探究、行为分析等方面的探索,总结出了一套行之有效的方法。去年,团队调解了一对情侣因情感纠纷一年报警100多次的案例。“主要就是对症下药,找到症结所在。”“桥帮客”团队负责人说。2023年以来,该团队共化解各类矛盾纠纷1014起,化解率达99.8%。群众说:“看到他们很亲切,知道有他们在,啥问题都能化解。”

  

  “桥尚客”开启“警+N”模式

  为企服务很贴心

  去年10月,嘉兴某材料公司3名负责人将一面印有“助企纾困解难题,尽职尽责见真情”的锦旗送到派出所,向该所“桥尚客”团队民警帮助他们挽回巨额损失表示感谢。

  原来,就在去年9月的一天,民警张树成接到该公司紧急求助,称急需给两位技术人员办理护照,前往柬埔寨跟相关公司对接300万业务事项。这不仅事关300万的订单能否顺利交付,还会影响与对方每年几千万的长期合作关系。民警与海盐县公安局协商,仅用42小时就把护照加急办好,危机顺利化解。

  西塘桥街道共有企业1400余家,其中规上企业170家,占海盐县规上工业总产值的43%。“如何做好为企服务、优化营商环境是我们所面临的新课题。”张陆军说,为更好地服务辖区企业单位,该所创新组建了一支由“警+N”组成的“桥尚客”专业为企服务团队,按照“线对线、点对点”思路,在辖区的智汇湾和智安港两个工业社区,派专人开展驻点服务和常态走访,实现了警企之间的“跨前服务、挂钩联动”。2023年以来,累计走访企业1300余家,受理并解决企业需求913个,通过走访挖掘线索侦破涉企案件5起,抓获25人。

  

  “桥护客”内外兼修

  打造最美“警色”

  “我们所又有‘网红’上人民日报客户端了,了不起啊。”充满自豪的声音,时常在派出所响起。这得益于该所“桥护客”治安防范专职宣传队伍,他们“一警多能”,对内做好警察故事挖掘,选树正能量先进人物;对外抓牢治安防范重点,唱好平安“主旋律”。

  辖区内的企业什么时候搞联欢,什么时候开年会,哪个车间工人有聚餐……这些事情,辖区民辅警都了然于心,并提前做好部署,前往开展多形式的交通安全和反诈宣传。“你们开口,我们一定竭尽全力满足。”张陆军常常这样告诉企业负责人,“我们警察不怕麻烦,就怕你们不麻烦我们。”2024年,他又开始部署新的工作,不断强化主体责任,形成合力,共护平安。据悉,2023年辖区电诈发案财损同比分别下降了3.68%和23.18%,万人均发案同比下降5.59%。

  群众的一句句赞美、一面面锦旗,就是对派出所工作的不断肯定。“大桥卫士”也将搭建更大平台和桥梁,走进更多百姓心间。

  

2024-02-09 海盐西塘派出所:让辖区群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障 5 5 南湖晚报 content_193762.html 1 3 “大桥卫士”搭起“连心桥”,护百姓平安 /enpproperty-->