第07版:杂的文

立春,充溢诗和美的季节

四时乐

  N朱云彬

  立春是二十四节气中的第一个节气,是一个充溢诗和美的季节。立春,大地开始萌动,阳气不断升腾,小溪们冲碎了冰花嬉闹着向远方迅跑,树林、田禾、花草、鸟鱼,都抖擞着劲健的身影,愉快地滋长着新的生命。

  当我的思绪仍停留在小小的嫩芽上时,那嫩芽却在我不注意的当儿,摇身长成饱满的绿叶。此时,人们似乎从万物的欢跃中获得美感,仰望着和煦的阳光悄悄自语:“啊,春天多么富有活力,多么年轻……”

  立春一过,天空中的鸟儿增多,它们独自鸣啾着,有时会成群结队地飞过炊烟升起的地方,炊烟笔直,风却大了起来;飞过那棵树的尖梢,树梢尖锐地刺向天空;飞过房屋的平台、池塘的水域,水域上枯败的荷梗凌乱地立着;飞过村道上的电线杆,有一些落在上面,缩着脑袋,如湿漉漉树干上的黑色蘑菇。这些沉思冥想的家伙,将飞翔的轨迹印上时光的匆忙,让人失声尖叫。在这宜人的空气里,在这立春之后,我才发觉了它们的执拗,溢出孩子般的欢喜。有时细小的碎雪从空中滑落,萧萧然独飘,须眼睛盯着虚无处看透。那群落在电线杆上的鸟儿“腾地”飞起,像村子里众生模样的乡亲,要年复一年地向天空与大地讨生计。只有麻雀,于众鸟之中,它们是叽叽喳喳的一群,委实平凡而弱小,时刻等待着命运的眷顾,在某一天声音能够突然大起来。

  二月,春风温柔地轻吻着柳枝,微微吹皱了水面,偷偷地传送花香,同情地掀起禽鸟的羽毛。我见到了久盼的身影,在麦苗尖上打滚,在乡村山径上轻盈地穿行,在花间树丛中摇曳着浪漫的身影。南宋诗人方岳更是把你的身影看得仔细——“春风多可太忙生,长共花边柳外行;与燕作泥蜂酿蜜,才吹小雨又须晴。”

  “春风先行苑中梅,樱杏桃梨次第开。”我从诗人的咏叹中深知初春复杂的心思,及丰沛的感情。“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,诗虽好,意却有异。不怨杨柳,更怨不得春风。事实上,春风何处不在?春风又何处不到?从东到西,你不趋炎附势,均匀过处,犹如千骑卷平岗冈;由南到北,你不厚此薄彼,所向披靡,犹如九阳照河山。

  初春,春雨点点滴滴,飘飘洒洒,迷迷蒙蒙,层出不穷,展示出万千柔姿,放射出融融暖意,绵绵温情。江南的春天,也正藏在这样的雨雾里。天空中像是有一只无形的手,把湿润与温暖送向这片深沉的土地。地气在涌动,漫天盖地上升,在阴霾的天底下,春花即将开放。春雨敲打着雨篷的声音却有点争先恐后的意味,好像是天空的倾诉,想融入大地的怀抱。风不大,雨中的树看起来很美,像一幅画,静立着,畅快地接纳着不断的雨丝。那树枝弯曲的角度恰到好处,向四周伸展,嫩黄和浅红的树叶相间,还有刚刚开始萌发的乳白色的小花,使这洁净的树成了雨中的风景,孤独而美丽。

  “春风又绿江南岸,明月何时照我还。”每到立春,我总会情不自禁地去体会诗人诗中所蕴含的思乡情结。远在异地他乡,我真的很思念故乡,思念亲人,思念家乡的春色。

2024-02-09 四时乐 5 5 南湖晚报 content_193777.html 1 3 立春,充溢诗和美的季节 /enpproperty-->