第07版:杂的文

风景客

板凳大军

  N高芳萍

  寒假前,我回到了母校参加周年校庆,发现了一个令人印象深刻的现象。在校园的各个角落,无论是学院的大厅、走廊还是教室门口,都放置了许多小板凳或可折叠的帆布靠背小椅子。这些椅子有些被学生们坐在上面学习,有些则放置着书本、文具、茶杯或书包。

  原本以为这是学校为了校庆活动而准备的,学生们不能进入教室自习,只能在这些地方学习。我还以为是各学院为了接待来参加校庆的校友们而安排的志愿者们,他们在没有接待任务的时候,便可以坐下来抓紧时间学习一会儿。我对这些学弟学妹们的学习精神感到敬佩。然而,当我行走在校园时,却发现许多树底下、草地上、池塘边、凉亭里都放着颜色各异、大小相仿的小板凳或小椅子。图书馆门口以及大厅里更多,堆积如山。

  于是,我询问了一位同学,为何有这么多小板凳或小椅子。他告诉我,这些是参加研究生考试的学生们给自己准备的。他们将小板凳或小椅子留在这里,以便随时可以方便学习使用。原来,他们是板凳大军,是考研队伍中一群特殊的存在。

  时光飞逝,毕业将近二十六年的我,对现在大学生就业的情况知之甚少。随着经济全球化和人工智能的发展,许多行业对人才的要求越来越高,本科生在就业市场上已经不再具有绝对优势。现在的他们,即便是经历了冷雨寒风十载行,奋读挣得美好梦,即便是已经十年磨一剑,苦读赢取真金,考上了双一流大学,但是从就业形势来看,考研是必要的。在内卷的时代,他们的考研之路显得更加艰辛和困难,但是,他们不得不坚定地走下去,一考、二考,甚至三考、四考,直至成功上岸。

  这些板凳大军们迁徙于城市的各个角落,图书馆,公园里,凉亭下。无论身处何地,只要有可供学习的地方,他们便能安坐下来,全身心地投入紧张的学习中。他们带着书本、笔和水杯,带着全部的希望与梦想,只要有一丝空闲时间,便会抓紧学习。他们的背影仿佛是一把把利剑指向了未来的方向。

  “板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。有人说,考研就像一场漫长的马拉松比赛,需要的是耐力和毅力,而板凳大军正是这场马拉松比赛的坚定参与者。无论前方的道路多么崎岖艰难,他们都会一如既往地坚持下去。他们的坚持和执着,就像一颗颗璀璨的星星,照亮了考研的道路。

  在这场考研的角逐中,板凳大军用他们的行动诠释了什么叫作坚持和执着。他们的身影仿佛在告诉人们:只要心有梦想,哪里都能是我们的战场。无论是成功或是失败,板凳大军都将是城市中最美的风景线,他们的坚持和执着将永远是考研道路上的明灯。

  让我们一起为板凳大军祈祷,一起为他们的坚持和执着点赞!

  

2024-02-09 风景客 5 5 南湖晚报 content_193781.html 1 3 板凳大军 /enpproperty-->