第08版:新春走基层

“春节文化大餐”上桌啦

不论市区场馆还是景区村庄 总有一款适合你

  

  N晚报记者 黄 烨 通讯员 潘骏晖

  

  龙行龘龘年味浓。随着农历甲辰龙年的脚步临近,嘉兴的文化场馆、景区村庄里也更加热闹了,这边新春民俗文化活动、龙年迎新活动接连上场,市民笑逐颜开;那边“我们的村晚”戏曲、小品、舞蹈轮番上演,引来掌声连连……

  2024年春节,嘉兴的文化活动不打烊。记者从嘉兴市文化广电旅游局拿到的一份“文化大餐菜单”显示,春节前后,全市各地将集中推出100余项群众文化活动,还有不少景区村庄也准备了各具特色的文化活动。

  

  春节尽享传统文化

  每年春节,嘉兴都会准备丰富的文化盛宴,款待辛劳了一年的“嘉”里人,和远道而来的游客。今年自然也不例外。翻看这份“文化大餐菜单”,记者发现亮点着实不少。

  2月14日、15日、16日的13:30,在嘉兴子城端本堂前,将会连续上演三天的惠民演出,分别为秀洲专场、平湖专场和南湖专场。记者了解到,这三场演出节目各不相同,而且充满了传统文化的气息。

  “每一场演出都有深厚的文化底蕴,让大家在子城沉浸式过传统春节。”嘉兴市文化馆相关负责人告诉记者,大年初五的秀洲专场,也可以说是越剧专场,越剧折子戏《珍珠塔·后见姑》,传统越剧《孟丽君·书房会》,还有经典梁祝《新十八相送》。大年初六的平湖专场表演形式则更多样,有钹子书、沪剧,也有萨克斯、走秀等。大年初七的南湖专场则准备了豫剧、沪歌、越剧等多种戏剧表演。

  春节是中国民间最隆重最富有特色的传统节日之一,有着许多传统习俗。嘉兴博物馆和马家浜文化博物馆里每天都有互动活动。嘉兴市图书馆里的民俗活动则带有许多科技感。2024年春节期间,嘉兴市图书馆结合不同年龄段青少年信息素养提升的需求,精准策划推出了包括嘉兴地区首届“AI绘画之旅”新春创意海报征集比赛、“小小创客家”scratch趣味编程、“起飞吧!少年”无人机体验、少儿MR科普体验等一系列新技术趣味活动。活动从平面到立体,将现实与虚拟交互的奇妙世界带到了更多青少年身边,全方位引领孩子树立“大阅读”理念,用科技创造“龙行天下”的美好愿景。

  

  文化活动送到家门口

  春节将至,有人已归心似箭踏上回家的路,也有不少人打算留“嘉”过年。

  过春节,当然少不了有地方特色、富有传统节日韵味的节目,嘉兴市各县(市、区)也纷纷捧出年味十足的“文化大餐”。

  在嘉善博物馆,牛鼻子鉴古发今——向我的创造者黄尧献上敬意、江南之春——金山嘉善农民画联展等多个展览及其配套活动将陪伴市民度过新春佳节。在海宁,“老底子的年味”非遗“潮”集市和“文艺赋美潮城·‘艺’起过大年”新春演出都将走进商场、街区、景区,来到百姓身边。元宵节期间,海盐县庆元宵广场文艺演出活动、张元济图书馆庆元宵猜灯谜系列活动、海盐县庆元宵非遗展示展演活动等也将同时上演。

  春节假期,有不少人想去乡村“撒野”。在嘉兴的景区村庄,各类活动也充满了春节假期。年初一至初八,在南湖区凤桥镇联丰村,举行新春“潮”这看 联丰景区来“村”游,邀请市民游客前来吃喝玩乐;平湖的明月山塘景区里,廊下郊野公园第六届民俗年味节和新春寻福活动将给市民带来传统年味。还有更多有趣的活动等着大家去探秘。

  “为了让老百姓感受传统文化的魅力,红红火火、热热闹闹过大年,我们要把文化活动办到群众家门口,让市民共享文化高质量发展的成果。”市文化广电旅游局相关负责人表示,这些活动不仅充分发挥了图书馆、博物馆、文化馆、农村文化礼堂等群众文化阵地的作用,也通过传统节日推动了优秀传统文化的传承与发展。

  

  扫一扫看活动安排

  

2024-02-09 不论市区场馆还是景区村庄 总有一款适合你 5 5 南湖晚报 content_193783.html 1 3 “春节文化大餐”上桌啦 /enpproperty-->