嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
哈佛出来的景观设计师,放弃主业回嘉兴,到南河头开店了……
2019-10-13 08:04:21


徒之漫书局坊

 

平湖南河头新开街,听水流潺潺,看翠竹森森,流连白墙黛瓦,感受老街古韵,在一个个美食打卡点给舌尖以慰藉……

南河头48号,一堵透视漫画墙彰显着徒之漫书局坊的特别,这是一个以漫画为主题的特殊空间。

空间的主人是超人气漫画家使徒子,他的新浪微博有881万粉丝,漫画《阎王不高兴》有超过百亿的全网阅读量。

使徒子原名覃清硖,毕业于嘉兴一中,是清华与哈佛两大顶级名校培养出的景观建筑设计师,如今,景观设计已成副业,投入5%的精力,漫画创作已成他的主业,“使徒子”之名飘红网络。

他创作的漫画《一条狗》阅读量30亿,《阎王不高兴》单微博的阅读量30亿,加上平台阅读量超过百亿,在国产漫画是一个top5的数据。


使徒子和他专为“徒之漫”创作的漫画形象

85后的覃清硖,清是辈分,硖是硖石,这是籍贯海宁的母亲为他取的名。


2000年考入嘉兴一中理科特长班,是海宁市中考状元,2008年清华大学建筑学院建筑系毕业,申请10所学校,拿到8个offer,包括耶鲁和哈佛,2008年6月赴美,入读哈佛大学设计学院景观建筑系,获景观建筑学硕士学位。


在哈佛时,设计学院学习压力很大,清硖经常熬夜画图,哈佛的设计教室是全系通透的大玻璃房,所有人都看得到,24小时都有人在干活,“比谣传中的哈佛凌晨的图书馆壮观多了。”


2010年哈佛毕业后,他留在美国成了景观建筑师。


“使徒子”新浪微博

新浪微博“使徒子”便是他在那时候,跟风注册的。

 

他从小喜欢画画,书上、墙上到处都是。母亲曾建议他报考艺术院校,但他以更喜欢理科而拒绝。


最初,他因喜欢EVA(日本动画片《新世纪福音战士》),大学时,他用“最后の使徒”凌波丽是他心目中永远的女神。大学时,他开始混迹同人圈、漫画圈,他喜欢日本动画片《高达》,2008年出了第一本同人志。那时他的漫画有些重口味,有些爱吐槽,有些爱卖萌。 


注册新浪微博时,因新浪不认“の”,他改名为“使徒子”。从小众走到大众,口味渐轻,卖萌和吐槽依旧,尤其酷爱时事吐槽。


《嘉兴日报》2014年2月14日江南周末报道


2010年,360与腾讯互掐,漫画3Q大战是使徒子第一次被转发比较多的漫画,是他画惯的“软件拟人”漫画。“我的思路广啥都要拟人”,这是他曾在网上连载的绘本名,城市、地铁、手机、国足、字体……都化身为他笔下的萌妹子、女汉子、萌正太,开始一段人性历程。他的母校哈佛,也未能免遭“毒手”,在他笔下,和MIT(麻省理工)成了一对好基友。 


此后,“中国文豪超能力格斗漫画”又让他“曝露”人前,受到媒体报道。在他笔下,“鲁迅”身材健硕,单手执笔,口称:“让我在你的身体上刻一个’早’吧。”“曹禺”双手闪电直击天际,“让雷雨给予你天罚吧。”“钱鍾书”西装革履,身边被围墙所环绕,笑称:“就凭你也想突破我的围城绝对防御?”“徐志摩”轻轻挥舞衣袖,“我衣袖挥舞出的疾风,你们感受一下。”“老舍”脚踏人力车,说道:“就决定是你了,祥子战车。”网友疯狂转发,使徒子又推出第二弹,这些教科书里耳熟能详的名家名作,准确戳中80后的笑点。

 

使徒子“中国文豪超能力格斗漫画”


2011年底,南派三叔在微博上找到他,邀他为《超好看》供稿。


2013年11月,“使徒子”嘉兴一中同学、哈佛校友许枞作为第一作者,在世界权威学术杂志《细胞》(《Cell》)展示科研成果,邀请他配图,于是,《细胞》第155卷第4期封面上史无前例地刊登了其创作的复古美式四格漫画。


那时的他还是美国一个景观建筑师,理直气壮地说,“画漫画是我的业余活动,干什么是我的自由。可能会有人觉得建筑师、景观师工作更体面些,但行业不分贵贱。”


那时的他希望自己的漫画能够出版。也曾想过,有一天,主业变副业,副业变主业,做职业漫画家。但又觉得,当漫画家太不稳定,太不容易。同时,清华和哈佛打造的设计师金字招牌就这么扔了,他也觉得可惜,而且,副业变主业以后或许就觉得漫画不这么有趣了。“最好有一份正职,把漫画当爱好,一切都慢慢来吧。”

 

使徒子漫画《一条狗》

使徒子漫画创作的另一个转折点是,2014年底,《一条狗》在微博上连载。


以脑洞奇诡著称的使徒子,再次为他的脑洞证明:男主卞构与自己的爱犬“一条狗”互换身体后会发生什么呢?他用漫画一一道来。


《一条狗》全网阅读量累计超30亿次,几百万微博粉丝疯狂催更,微博话题#一条狗#讨论量超过百万人次,话题阅读量累计14.5亿。


一直想回国的使徒子决定回国,“微博粉丝涨得挺快。2015年,国内动漫产业已经非常有活力了,特别是在漫画产业本身还比较小的情况下,我在微博这个平台影响力相对比较大。就想回国花更多精力来做这个事情。”


使徒子漫画《阎王不高兴》

2016年6月13日《阎王不高兴》开始连载。阎小罗是新上任的阎王,却极其怕鬼,为了历练,流落到凡间,当中国阎王遇到西方天使,神秘魔法VS现代科技,故事就这样开始了……


《阎王不高兴》改编手游即将上市

如今,《阎王不高兴》已连载到第四季,全网阅读量超百亿次。游戏港澳平台已上市,大陆也即将上市,动画正在制作,影视版权也已签给了制作了《甄嬛传》《芈月传》等的花儿影视。


现在,回想起最初走红的漫画,他觉得还是蛮“中二”的。


使徒子

今年,使徒子和他的平湖媳妇回到平湖定居,他们可是从高中就开始“早恋”并修得正果的一对。


目前,使徒子名下,有和大学同学一起合作开设的公司“使然”,专做建筑设计;有做内容生产输出的公司“徒子”;有做线下运营的公司“子道”,还有和朋友一起开发游戏的公司“灵徒”。


漫画创作已成为使徒子的主业

“主业变副业,景观设计占我5%的精力;副业变主业,因为漫画这一块越做越大。”集合中外两大名校的建筑设计的教育经历,却几乎舍弃,使徒子就是这么“任性”。


遗憾吗?并不。


使徒子自己设计的“徒之漫书局坊”中庭

“我如果想做景观,随时可以做,只是我现在精力有限。设计作为夕阳产业,整个格局比较稳定,想做出来(成绩)相对比较难,而且在美国做景观是给别人打工,自由度比较低。”


“漫画创作,这几年的实践,让我觉得我做漫画更容易成功一些,我也更擅长做这个。做景观你可能是top10%,但做漫画你可能是top1%,这种情况下,那我肯定选择做漫画。“



“徒之漫书局坊”内部装修,“使然”公司先打了个样

平湖南河头,他打造的这个全国首家使徒子IP漫画商业体—— 徒之漫书局坊,是他为漫画产业落地而做的一次尝试。这里不仅有漫画实体书贩售,漫画周边以及创意产品,定期有知名漫画作者的线下互动,动漫改编影视、游戏的线下活动等。




“这不光是一个书店,更多的是一个客厅,带有二次元文化属性的一个客厅。”


使徒子希望“徒之漫书局坊”成为二次元文化的客厅

来源:读嘉新闻 作者:哈苏 图片由使徒子提供 编辑:哈苏 责任编辑:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: