嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
公狮眼神所向,挖出母狮!子城景观总设计师泪目……
2019-10-13 13:22:25
挖出石狮子了!10月11日,嘉兴子城施工现场,一声工人的喊声惊动四野。
子城谯楼右侧一直孤单矗立着的公狮终于等来它失踪多年的伴侣,作为子城衙署标配的石狮成双成对,对于未来子城遗址公园还原旧日场景,无疑又多了一件有力物证。


子城新发掘的石狮子

10月11日下午2点左右,嘉城集团建设公司副总经理姜雄绘正在子城参加有关项目会议,忽然,有工人喊道:挖出石狮子了!

大家赶紧出去看。

当时工人正在做子城前广场混凝土表层清理,没有挖太深,40厘米左右,就碰到了硬物,一开始以为是混凝土块,后来发现体量蛮大的,大约的体型有些像另一边的石狮子。

昨天上午进行了考古发掘,对出土石狮进行了初步清理,最近将请专家评估,修复。市文保所子城项目负责人张谦介绍,石狮稿1.75米,方形底座六七十厘米。

    


他记得1912年拍摄的子城老照片上,子城前还有双狮矗立,可能是在文革时,石狮早破坏,一只被掩埋。

考古发掘中,一直在寻找这只石狮子,但一直没有找到。

子城考古论证会上曾有专家对公狮进行了初步鉴定,大约是明或明末清初的产物。

石狮的发现有相当的考古价值,除石狮本身具有的文物价值,双狮是古代衙署的标配,双狮成双,对于还原旧日场景,反应当年衙署文化很有价值,对断代也有参考价值。

公狮凝望着母狮被发现的地方

在现场,还有一人被感动:

浙江工业大学工程设计集团嘉兴子城遗址公园景观工程总设计师陈瑶红。

当陈瑶红看到现场的那一刻,泪目了:

作为景观工程的设计师,她无数次从子城谯楼穿过,每一次,都看到那只公狮孤单的矗立,与这历经千年的古城一样,独自守望。

他有些残缺,破损,颜色也并不鲜亮,但每次看着他微微右偏的脑袋,斜向右方的眼神。她经常在想,什么时候石狮才能成双成对?


孤单的公狮 子城资料照片

如今,母狮终于被发现。

巧合的是,被发现的地点恰恰是公狮眼神所指的地方。

陈瑶红情不自禁,开完会,赶回杭州的高铁上,她打下了这段文字,想象着双狮的故事:

某个黄道吉日,嘉兴府张灯结彩,敲锣打鼓中,你我结下今生的缘分,从此,日夜守望,不离不弃!

看百姓人情冷暖,看官场迎来送往,看朝代更替兴衰……阅尽千年繁华与落寞,不变的唯有你我默默的守望!

某个天昏地暗的日子,一阵骚乱中,我遍体鳞伤,而你倒地不起。我呼喊,我奋力奔向你,可是,我是那么地无助。眼睁睁看着你任人踩踏,看着尘土覆盖了你的身躯,我欲哭无泪。

千年的习惯,叫我如何戒得掉!

守望,默默地守望!朝着你倒下的方向,我日夜祈祷!

终于,沉寂了多年的嘉兴子城,又热闹了起来。我的眼里充满了希望。

2019年10月11日,我激动无比,当幸福真的来临时,我竟手足无措,千言万语,只化作一句“你可好?!”

从今往后,我们一起看今朝的繁华,继续守望下一个千年。

(记于今天下午嘉兴子城遗址公园石狮出土现场,被石狮的眼神感动到泪目)


公狮落寞的眼神

她说——

是石狮的眼神感动了我。作为工作而言,作为子城遗址公园而言,石狮的发现,是为子城增加了一件有力物证,少了一些遗憾。

但对我而言,我们在进行设计,在参观博物馆时,如果我们能够代入文物的心情,能走入历史的情境,带着那份想象的,感同身受的体会,或许会对文物,对历史有更多的体会和理解。

正是有了他们,我们才能对子城近1800年的历史积淀感同身受,敬畏感由然心生。

来源:读嘉新闻 作者:哈苏 图片 姜雄绘 编辑:哈苏 责任编辑:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: