嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
入境船舶上截获鸟类尸体 未检出禽流感病毒
2019-10-12 11:53:39


  10月10日,经浙江省检验检疫科学技术研究院检测,此前嘉兴海关在入境船舶上截获的一具鸟类尸体未检出相关禽流感病毒,排除染疫嫌疑。

  据了解,鸟类尸体可能携带的禽流感、新城疫病毒,主要通过粪便、接触等途径在禽类间传播,会造成禽类大面积死亡。近年来,高致病性的H7N9、H5N1等亚型禽流感疫情曾多次暴发,病毒可通过接触禽类直接传给人群,危害较大。秋冬季也是禽流感疫情高发期,因此,做好口岸禽流感疫情监测,防止国外禽流感疫情流入十分重要。

  9月29日,嘉兴海关驻乍浦办事处检疫人员对一艘来自菲律宾的入境船舶开展登临检查时,在甲板处截获一具鸟类尸体,头部不全,疑似鸽子。

  针对这一情况,嘉兴海关检疫人员第一时间封锁现场,避免无关人员接触该鸟类尸体,按要求对该鸟类尸体进行取样,迅速送往浙江省检验检疫科学技术院做相关病原体检测,并通知检疫处理单位对现场进行了消毒处理。

  10月10日,经浙江省检验检疫科学技术研究院检测,该鸟类尸体未检出H5、H7、H9禽流感病毒和新城疫病毒。



来源:读嘉新闻 记者:张超柱 通讯员 刘昕能 图片由嘉兴海关提供 编辑:余婷婷 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: