嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【服务企业36计】办税更便利,不走“马路”走“网路”
2019-10-12 14:17:04


【第七计】

办税便利化改革“提速”


【举措】

“流程再造”破解办税堵点难点


  当前,国家新一轮减税降费政策“已经送达”,如何切实解决办税中的痛点、堵点和难点问题,实现办税环节更简、办税流程更优、办税时限更短,从而推进税收优惠落到实处,确保纳税人应享尽享各项税收政策红利?

  据悉,嘉兴市税务部门以纳税人需求为导向,加速推进办税便利化改革,通过拓宽“线上”、“线下”办税服务空间,强化电子税务局推广和应用,实现了涉税事项“100%一网通办”,同时,延伸办税服务触角,使税费事项、自助设备等全面进驻地方综合性政务大厅,实现“应进必进”,并加快离厅式自助办税网点建设,有效实现“就近办”,打造出了一条便民办税的“高速路”。



【故事】

企业税务注销不走“马路”走“网路”


  “原本需要20天才能完成的企业税务注销工作,现在最快当场就能办结,我要为嘉兴税务推出的便捷服务点个赞!”日前,嘉兴市环诚会计事务有限公司需要办理税务登记注销手续,该企业负责人苏欢通过浙江省企业注销“智能一网通”平台,仅用几分钟,就完成了所有注销手续。

  原来,企业税务注销是纳税人办理的常见的涉税事项之一,也是税务部门日常受理较多的涉税事项。在此之前,对于企业来说,办理企业注销业务并不轻松,由于企业在多年经营过程中,积累了各式各样的问题,因此在办理注销的过程中,往往会遇到一些疑难杂症,企业税务注销难问题越发显现。



  为此,嘉兴税务部门主动乘“互联网+”的东风,实现了企业税务注销流程再造,化繁为简,服务更优,以着力破解企业注销难题。

  “现在,我只要登录‘智能一网通’平台,点点鼠标,提交材料,就能完成企业注销申请,而且可以在线查看办理进度,不用再自己跑政府部门,真是很方便。” 苏欢表示,得益于该平台上线运行,打通了市场监管、税务、人社、商务、海关之间的数据壁垒,搭建起“企业一端申请、企业注销集中式办理”的注销新模式,也真正让我们企业再不用一个个部门来回跑,甚至“足不出户”就能享受到优质服务。

  “不仅如此,市税务部门还统一税务注销流程,实施税务注销分类管理,根据税务注销的复杂情况和风险高低,分为免办税务注销、即办税务注销和一般税务注销,按类型确定注销流程,从而整合资源。”苏欢说,这样一来,就简化企业涉及税务的注销材料,该公司清算注销材料也能精减一半以上。



【成效】

企业办税便利度得到有效提升


  实施办税便利化改革,既是不断释放创业创新活力的重要抓手,也是优化营商环境的一项有力举措。

  嘉兴市税务局党委书记、局长周仕雅表示,为此,嘉兴市税务部门按照简政放权、放管结合、优化服务等具体要求主动布局,在优化办税流程上“下功夫”,在提升服务质效上“出实招”,在打造“智慧政务”上“花力气”,取得了积极的成效。



  布局一,进一步完善线下办税网点,全市共设立办税服务厅(点)54个,社会化便民服务点40个,24小时自助办税服务厅4个,配备自助办税机238台,以科学的网点分布缩短纳税人办税路径,以自助办税功能的延伸方便纳税人自助办理,让纳税人“少跑路”、“来就办”。

  布局二,借助“新办智能一网通平台”打通部门间数据壁垒,实现企业开办、注销数据的跨部门共享,最大程度简化流程、减少资料。

  布局三,积极打造“智慧政务”建设,大力推进浙江省电子税务局、“浙江税务”APP、支付宝、“浙里办”APP等电子政务平台建设。

  布局四,打通部门之间数据壁垒,实现企业开办、注销数据的跨部门共享,搭建各部门、各单位数据共享交换的便捷通道。

  据介绍,大力实施办税便利化改革也取得了诸多成效。

  成效一,深化整合“最多跑一次”税务事项,实现了100%网上办理,95%事项零上门,税务系统140项“最多跑一次”事项清单和办税指南更加清晰明了。

  成效二,企业开办实现全程网上办理,新办企业申领发票时限缩减,且可以通过网上申领发票,邮寄到家,企业注销运用集中式办理的注销新模式,实现零上门“一网式”服务。

  成效三,如发票增量、提额、申请等业务,均可以在浙江省电子税务局、“浙江税务”APP、支付宝、“浙里办”APP这四个平台的任意一个上完成,无须上门办理。

  成效四,实现了无纸化退税申报全覆盖、电子退库全覆盖,通过“退税办结日制度”“天天退”等手段,将全市企业出口退税的平均退库时间缩短至2.28天,退税速度“领跑”全省。


来源:读嘉新闻 作者:田野 通讯员:钱颖 施辰 陆非凡 编辑:骆颖叶 责任编辑:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: