嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
嘉兴子城发掘出明代石狮!旁边公狮守望百年,今朝“破土重圆”…
2019-10-13 11:02:23

作为嘉兴市区十大标志性工程之一,

子城城市客厅工程又有重大考古发现! 

10月11日14点左右

沉睡在子城地底的石狮被发现

冥冥中早有注定

两头石狮在地下与地上凝望百年

距离那么的近,又那么远 


浙江工业大学工程设计集团嘉兴子城遗址公园室外工程总设计师陈瑶红在朋友圈这样写道:


市文保所子城项目负责人张谦:

在晚清的一张照片上,还可以看到子城门口一公一母两头石狮相守,后来母狮消失不见了,据说是文革时期遗失的,我们一度以为是被盗了。


嘉城集团子城项目现场负责人杨炯:

10月11日,工人们准备对城门前的地面重新铺装,在地下发现了这头母狮。母狮躺着的地方,正是公狮目光所至一直注视的地方。


据初步考古判断,这对石狮子可能是明代的。对于嘉兴来说,明代的构筑物装饰物已经不多了,有很高历史价值。此外,其姿态、色彩等具有明代朴素又活泼的造型特点,具有较高的艺术研究价值,从中可以窥见那个年代的审美取向。


据介绍,由于子城项目在施工过程中一向谨慎,特别是地下工程,所以开挖路面时并未对石狮造成破坏,但这头母狮本身有一定损坏。接下来,专业人员会对其清理修复。


今后,这对石狮将跨越百年重聚,永远守着嘉兴千年子城。



来源:读嘉新闻 作者:张萌 编辑:徐佩 责任编辑:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: