嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
靠前服务 压缩审批时限 提高工作效率
市发改委出台优化营商环境23条举措
2019-10-13 01:28:15

  营商环境只有更好,没有最好。优化营商环境,市发改委再出实招,在今年第四季度的关口,出台了《2019年嘉兴市发改委优化营商环境若干举措》(以下简称《举措》),提出6大方面23条工作举措,助力嘉兴建成营商环境最优城市。

  23条工作举措结合市发改委工作职能,围绕项目审批、向上争取资源、行业价格管理、服务业建设、企业走出去等展开,突出靠前服务、压缩审批时限和提高工作效率等方面,进一步量化指标,明确工作任务和具体举措,整个《举措》言简意赅、实实在在。

  今年,我市以“项目攻坚推进年”活动为抓手,着力推进一批项目谋划盯引和推进落地,进一步优化投资结构,增强发展后劲。市发改委作为项目攻坚推进的主力军,把加速项目落地的举措放在首位。此次列出了“实施区域评价改革”“深入推进‘标准地’改革”“企业投资项目从赋码到竣工验收审批‘最多90天’”3条举措来加速项目落地。

  具体来说,将通过制定区域评价平台目录和任务清单,确保省以上平台各项区域评价的完成率;通过指导各地建立覆盖“标准地”项目建设、竣工验收、达产复核等环节的监测核查机制等,实现2019年省级以上平台工业用地除负面清单外全部按照“标准地”出让;通过投资在线平台3.0版进行网上全程审批,年底前实现一般企业投资项目竣工验收审批全部“最多90天”。

  除了审批,市发改委还涉及不少事项的审核职能。在缩减审核时间方面,《举措》提出优化服务流程,承诺企业债券审核转报1个工作日完成,企业境外投资审核备案1个工作日审核完成,企业公共信用修复标注2个工作日内完成,上级服务业补助资金审核转报5个工作日内审核转报,散装水泥专项资金结退3个工作日内完成。

  值得一提的是企业境外投资审核备案。据了解,随着“一带一路”国家战略实施和中国国际进口博览会的举办,中国开放的大门越开越大,嘉兴不少企业也加快了走出去的步伐,企业境外投资审核备案的效率与企业发展直接相关。如何提高效率实现“1日办结”?按照《举措》,市发改委将通过网上办理该事项,审核结果扫描件发给企业,实现企业“零次跑”。同时,在网上公开备案所需材料和条件、提供境外投资指南等政策文件,让企业知晓境外投资办事流程。此外,还设专人负责境外投资备案工作,开通专用QQ号,实时在线指导。

来源:读嘉新闻 作者:记者 符 静 通讯员 徐轶伦 编辑:盛羽晴 责任编辑:吴天根

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: